杨一墨指画艺术展暨《指头画谱》在沈阳举行

展出100余件精品力作。 沈殿成 摄

  中新网沈阳9月28日电(沈殿成)由中国画学会、辽宁省美术家协会、辽宁画院主办,荣宝斋沈阳分店、北京怡墨斋文化传媒有限公司承办的“杨一墨指画艺术展暨《指头画谱》首发式”,9月28日在荣宝斋沈阳分店美术馆开幕。

观展者。 沈殿成 摄

  辽宁省铁岭市是清代著名画家高其佩的故乡,也是指画的渊薮。杨一墨先生远承衣钵,复兴家乡的艺术传统,对毛笔画和指画两者的关系有着清晰的体认和把握,在他染指丹青之前便于书法下过苦功。书法使他意气驰驱鼓溢于胸,以指代笔直抒胸臆,对线条的把握别具灵性,落墨不多却神采飘逸脱俗,令人悠然思远,更见灵奇。

巨幅指画《兰亭修禊图》。 沈殿成 摄

  杨一墨的指画山水,勾皴点染层次分明,布局旷远开阔而笔墨虚实相映,非为仅写其耳目所见,乃写其胸次丘壑。参以写生和指墨意味,故能洗发新趣,潇然出尘,www.177234.com。他画人物小品,以指划线,巧拙灵变,神态之刻划惟妙惟肖,令人叫绝。偶作肖像和市井人物,寥寥数笔更能神情逼肖,迥异于时流。出版有《一墨指画》(辽宁美术出版社1994)《杨一墨画集》(人民美术出版社2007,2012)等。指画研究权威专家杨仁恺先生称杨一墨为“高其佩三百年后,在其家乡出现的颇具才华的传人”

代表作品《梨花满山谷》。 沈殿成 摄

  今年5月,杨一墨新著《指头画谱》由人民美术出版社出版。

  此次展出的100余件精品力作,题材涉及人物、山水、花鸟,既有指画作品,也有毛笔画作品,体现了画家对指墨与毛笔画这两种形式语言的高度把握及其转换的驾驭力。

  2010年完成的《指墨富春山居图卷》,用指墨临黄公望《富春山居图》,补以剩山图,合成全壁,玩味前贤高诣,注入自家风味,传中求变,别出心裁,实传承古人而出新意。

《指画钟馗图》显现指韵变化之妙。 沈殿成 摄

  巨幅指画《兰亭修禊图》,画王羲之与谢安等人于会稽山阴兰亭流觞曲水的历史故事,画中绘40多位东晋达人雅士,皆以指墨随手而成,形态绰约飘逸,乃为这一巨作精彩的点晴之笔。

  《梨花满山谷》为其代表作品,所画家乡石洞沟,写梨花春色。梨花沟在开原石洞沟,暮春时节,千树万树梨花盛放,如白云出岫,香雪满谷,春景繁茂而清丽,华滋而淡逸,指墨相生,虛中有实,意境清新,别开生面,超迈前人。

  《指画钟馗图》,钟馗形象或抬头见喜,或镇宅驱邪,或事事如意,或迎福摇扇,神情则或动或静,或喜或怒,其宽袖大袍之夸张与须眉毕露之呈现,皆一一出自指腕,令人叹其指韵变化之妙。

  此次展览将于10月7日结束。(完)

    关闭
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息