老字号谦祥益北墙修缮不统一抹灰 游人称老痕迹

原标题:老字号谦祥益北墙修缮不统一抹灰

  位于北京前门的老字号丝绸庄谦祥益

  近日,有民俗爱好者称,前门丝绸老字号谦祥益北侧墙面上大量的老建筑痕迹可能要被抹掉。北京青年报记者发现,国家文物局近日对上报的谦祥益修缮工程设计方案给出了“暂不同意”的意见。国家文物局称,谦祥益的修缮“应注重对历史信息的保护,建议考虑对北墙在历史变迁中留下的痕迹予以适当保护和展示,不宜进行统一抹灰处理。”谦祥益的工作人员表示,目前墙面有些地方需要进行加固处理,但不会改变墙面现有的历史痕迹。

  老字号修缮将保护历史变迁痕迹

  谦祥益的墙要给抹上灰了?近日,有北京民俗爱好者称,北京前门老字号丝绸庄谦祥益北侧的墙将被抹灰,引发部分网友争议。争议中的谦祥益北墙位于前门商业街北口附近,紧邻北京坊商圈。此前在前门地区的改造中,谦祥益四周非文物建筑的老房子均被拆除,但部分老房子残留的痕迹留在了谦祥益的墙体上,成为部分民俗爱好者眼中的“北京建筑发展活化石”。

  这处“活化石”真的要消失了么?北青报记者在国家文物局官方网站发布的信息中发现,近日,国家文物局办公室发布了关于“大栅栏商业建筑――谦祥益修缮项目设计方案的意见”。意见中国家文物局表示,国家文物局已经收悉北京市文物局上报的《关于大栅栏商业建筑――谦祥益修缮工程设计方案的请示》,经研究,国家文物局暂未同意这份上报的修缮设计方案。

  针对谦祥益北墙等墙体的修缮设计情况,国家文物局称:“应注重对历史信息的保护,建议考虑对北墙在历史变迁中留下的痕迹予以适当保护和展示,不宜进行统一抹灰处理。应减少清水墙面剔补量,现状稳定坚固的墙面可暂不做干预。同时,应进一步论证白灰浆砌体的可靠性。细化对墙体砌筑、基础拆除等措施的施工要求,明确技术路线。”

  国家文物局称,除了墙体修缮的调整外,还要求修改完善的修缮方案对一些石构件不做过度干预,WWW.0424.COM,并充分研究原室内装饰风格和做法,结合后续使用需求,进一步补充完善室内设计方案。

  游人称老痕迹凸显历史厚重感

  北青报记者在前门谦祥益绸缎庄看到,目前的谦祥益绸缎庄仍然和百年前一样,在经营丝绸及丝织品生意。不少游客在绸缎庄内挑选心仪的丝绸衣服。谦祥益正门朝东,朝东一侧的门面呈现出带有西洋气息的建筑风格,而绸缎庄的北、西、南三面都有大量的建筑残留痕迹存在。

  在谦祥益西面墙上,可以看到以前曾有建筑紧贴着绸缎庄而建,墙壁上残留着不少居民家使用的瓷砖。在北面墙上,可以看到不少以前建筑留下的钢材料和木构件,甚至可以看到一处较为完整的梁柱结构紧贴在谦祥益的北墙上。北墙上还残留有一些“人”字形的建筑痕迹,这些痕迹是以前有房屋屋顶紧贴着谦祥益墙面的证据。一名路过此地的游客看到这些“人”字形痕迹感慨地说:“原来以前北京这里的房子就这么高啊。”

  针对谦祥益墙体上留下的这些建筑痕迹,游人王先生觉得这样的墙面和周边其他的街景不协调:“这墙看着让人觉得和周围不一样,显得脏脏的,不知道为啥要留在这里。”也有不少游人对现有的墙面模样表示支持。“我觉得这个墙面给人一种浓厚的历史感,让人能想象,这处建筑周围原本是什么样子。我觉得如果这里的墙面变得和周围一样了,反而失去了这是一条历史古街的味道。”来自上海的游客陈女士说。

  130余年谦祥益墙体确需加固

  据悉,前门谦祥益旧址门面为北京市文物保护单位。从19世纪末叶起,洋货就成为北京的时髦商品,与此同时,北京老字号新建的堂店也纷纷以当时最流行的西方商场为样本,其中最典型的就是被称为“八大祥之首”的谦祥益。

  谦祥益北墙的介绍牌中称,谦祥益始建于1882年,“其结构与另一家丝绸店‘瑞蚨祥’结构一样,都是两层木制天井结构,后为扩大营业面积,将天井填平、楼梯改道,但依然保存着老店的风貌。”

  谦祥益的工作人员告诉北青报记者,谦祥益的墙面确实有维修计划,但会保留现有的老建筑痕迹,“之前墙面上有些地方不是很牢固,这几年会有石头从墙上掉下来,后面我们计划对墙面做一些加固工作,不会抹灰也不会改变现有的墙面痕迹。”

  文并摄/本报记者 屈畅

    关闭
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息