停征三年的号牌费为何停不下来

日前,有群众通过“我为大督查提建议”微信小程序反映,盐城市多个县区存在电动自行车上牌乱收费现象,群众多次投诉举报,当地媒体也曾公开报道,但仍未得到妥善解决。(9月7日新华网)

群众的反映是否属实,国务院第十督查组进行了暗访核查。他们以办事群众的身份,来到阜宁县陈集镇派出所,为电动自行车办理上牌手续。果不其然,多名民警表示必须先缴200元,否则不予上牌。至于上牌收费依据,经办民警表示“这是市里的规定,现在也拿不出文件。”督查组通过电话咨询,发现盐城市多个县区都存在类似现象。

给电动自行车上牌,群众到底该不该缴纳号牌费?事实上,江苏省早就给出了答案。2015年10月,江苏省政府印发了《省政府关于取消和暂停征收部分行政事业性经营服务性收费以及降低部分收费标准的通知》,明确暂停征收自行车(含电动助力车)号牌费。由此可见,盐城市仍在收取停征三年的号牌费,已经违反了相关规定。

当然,乱收费的多个县区,未必不知道自己理亏。其一,收费依据是什么,他们拿不出文件,只丢下一句“这是市里的规定”;其二,明明收了钱,却没有行政事业性收费票据,仅提供“浙江佰富信息科技有限公司”的收据;其三,征收号牌费,群众曾多次投诉举报,当地媒体也曾公开报道。明知不可为而为之,确实耐人寻味。

从派出所提供的收据上,也许能窥见些端倪。比如,凭此据至移动公司可享受200元话费返还业务,赠送三年盗抢险,赠送一年第三者责任险。一笔200元的收费,多家企业参与其中,搭车销售自己的业务。关键在于,这些项目必须要一起办理,群众根本没有选择的余地,WWW.2017.CC。种种反常行为,其背后有无猫腻,还需深入调查来廓清迷雾。

群众利益无小事,可不是一句单纯的口号,而应该落实到具体的行动上。反之,嘴上说一套、心里想一套、现实做一套,群众会怎么评价我们的干部,会如何看待我们的政府,用脚趾头都能想象得出。单从数额来讲,200元虽然不多,但如果掏得不明不白,甚至有点不情不愿,势必给群众心里添堵,必将拉低党和政府形象。

有鉴于此,希望盐城市能针对此事切实抓好整改,依法依规严肃处理相关责任人。从群众最关切的事情抓起,从群众不满意的地方改起,全面排查和消除工作中的堵点与痛点,用从严治党的实际成效取信于民,让人民群众有更多的获得感、幸福感。

标签 群众 停征 盐城市 牌费 上牌
    关闭
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息