陕西西乡:小吊瓜 大产业

走进陕西西乡县白龙塘镇碾子沟村的吊瓜种植基地,绿色的藤蔓挂满枝架,累累果实悬吊在空中,长势十分喜人。该村吊瓜专业合作社负责人王文清正在与大家一起交流种植、管理吊瓜的经验。

“普通吊瓜籽只卖13元1斤,加工成商品瓜籽后每斤能卖30-40元人民币,老钱柜二坛,重要的是我已建起了自己的电商销售渠道,吊瓜籽、干豇豆以及麦李子等特色产品俏销全国大中城市。今年全县发展吊瓜种植面积1.2万亩,加上雨水又好,吊瓜丰收在望,预计全县吊瓜产值将突破3000多万元。”王文清兴奋地说。

谈起去年的吊瓜收入,村里的贫困户陈天根非常激动。在镇村干部的倾力帮扶下,他种植的吊瓜喜获丰收。“除去成本,光吊瓜就净赚4万多元。放在以前,这个数字的收入,我想都不敢想!”对于今年年底脱贫“摘帽”,陈天根信心十足。

陕西西乡县白龙塘镇党委书记杨邦安(右)介绍吊瓜的生产情况

碾子沟村是西乡县建档立卡贫困村,共有建档立卡贫困户133户340人。村里因为没有优势产业,脱贫任务十分艰巨。3年前,白龙塘镇结合该村实际情况,通过深入调查研究,为村子开出了大力发展吊瓜种植的脱贫“药方”。在政策和技术的扶持下,碾子沟村吊瓜连年丰收,村民腰包日渐鼓起,全村贫困户对早日脱贫充满希望。

多年来,白龙塘镇因地制宜加大产业扶持力度,实行“一村一产业,一户一措施”,重点打造特色产业,积极培育符合当地实际的优势产业,为脱贫攻坚探索出了一条行之有效的新路子。

精准施策,产业发展势头良好

打赢脱贫攻坚这场硬仗,关键在于激发贫困户的内生动力,让“要我脱贫”变为“我要脱贫”。在激发群众增收致富积极性的同时,白龙塘镇党委、政府还积极为贫困户寻找合适的致富路径。通过走访调研,邀请专家实地考察论证,科学研判,最终决定通过发展产业助推精准脱贫。

标签 吊瓜 产业 贫困户 白龙塘镇 电商
    关闭
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息