国民党整合分裂选区 团结战“最后一乔”看桃园

  国民党“立委”林为洲(中)29日宣布退选新竹县长,摇钱树论坛,国民党“立法院”党团总召江启臣(右二)与同党“立委”曾铭宗(左起)、柯志恩、李彦秀等人都出席为林为洲加油打气。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网8月30日讯  据台湾《中国时报》报道,赶在选举登记截止前,蓝营成功整合台南市与新竹县等分裂选区。虽然选票是否回流国民党尚难评估,但至少“唯一”支持人选明确,品牌认同不致混淆的情势下,可望有效拉抬整体选情。党内天王全力投入、各有角色扮演,也有助于形塑团结气势。在明天(31日)截止登记前,能否说服前“立委”杨丽环退出桃园市长选举,“最后一乔(协调)”备受关注。

  据报道,林为洲昨(29日)在国民党“立院”党团的陪同下宣布退选,多名党团成员温馨送暖,欢迎他留下来。党团总召江启臣说,这是经过非常多党内人士,包括马英、洪秀柱、朱立伦,大家努力、全力沟通下的结果。为国民党立下汗马功劳的林为洲,做出令人敬佩,格局远大的关键决定。

  林为洲为了提名问题数度杠上党主席吴敦义,但是与其他党内大佬都一直保持联系。前“立法院长”王金平数度与林会面,并曾以“逆增上缘”来期勉他退一步海阔天空,林一度点头同意退选,但在地方林派大佬坚持以及党中央的刺激,态度又转折。

  为此,包括马英九、朱立伦、洪秀柱等人在党代会里再度呼吁继续协调。林为洲在27日去探望马英九时,就已表达退选之意,因此,马当天透露“分裂选区的整合将会有成果”。王金平在党代会后也私下与林为洲谈过,朱、洪两人更是透过电话与林沟通,加上党团同志发动温情攻势,江启臣还开玩笑要带林出境散心,登记结束后再回来。

  由于林被视为党内战将,一旦真的脱党参选,不仅是党团战力的折损,更直接冲击选情。林为洲弃选,选票未必就能转移给党提名人杨文科,但至少表面上避免党内分裂。林为洲也说,他会辅选新竹县长、县议员、乡镇长、乡镇代表及里长。

  在劝退林为洲工作上缺席的吴敦义,昨日至台南市密会先前表态要参选的无党籍陈子敬。两人会谈后,陈子敬宣布“选战到今天为止”,他否认遭劝退,仅强调经过审慎评估,“聪明战士选择适当时机退场。”

  国民党在新竹县、台南市整合成功,但桃园市的分裂危机仍在。党提名人陈学圣昨已完成登记,杨丽环则强调参选到底。党内大佬是否能说服杨丽环退出,就看明天截止登记前的“最后一乔”。(中国台湾网 李宁)

原标题:国民党成功整合台南、新竹 团结战“最后一乔”看桃园

    关闭
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息