柯文哲称 陈水扁装病 被罚两万 绿媒酸:罚太轻

柯文哲(来源:台湾“中央社”)

海外网8月29日电 台北市长柯文哲去年9月上政论节目,谈到台湾地区前领导人陈水扁病情,表示“陈水扁一开始是装的,后来变成真的病”。今年6月台北市卫生局以违反“医师法”开罚柯文哲最低的2万元(新台币,下同,约合人民币4400元)。岛内绿媒29日酸道,台北市卫生局有替柯市长卸责之嫌,而且惩罚太轻,www.14377.com

据台湾TVBS新闻网报道,柯文哲在去年9月接受政论节目专访期间,谈到台湾地区前领导人陈水扁病情时,他表示“陈水扁一开始是装的,后来变成真的病”,但此言论被人质疑违反“医师法”相关条例,即无故泄露病人病情,违反医师伦理等。

据台湾绿媒报道,当时台北市卫生局未依权责主动调查,直到有民众检举后,才开始有所行动。此外,台北市卫生局给台湾卫生部门的公文中,疑似还找理由替柯文哲脱罪。最后,台北市卫生局仅对柯文哲开罚最低的2万元(约合人民币4400元),并未送到“医师惩戒委员会”或相关公会审议。

对此,台北市政府发言人刘奕霆则表示,市政府各机关依法行政,绝无“找理由脱罪”之情况,柯市长也依规定缴纳了罚款。同时,调查过程中卫生局都有咨询专家,认定柯并未在“执行业务”时违反医学伦理,因此未送惩戒。

有台湾网友在新闻下留言评论,“柯先生你太敢讲了,但也只有你没有睁眼说瞎话,佩服你。”(海外网/汪梦唐)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。


    关闭
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息