暑假儿童意外伤害事故高发 安全问题不容忽视

  儿童安全时刻不容忽视,而每年暑假都是儿童意外伤害事故的高发时节,我们的记者也关注了各地发生的案例,希望能通过这些案例让大家防患于未然。

  今年入夏以来,多地出现持续高温天气,许多地方的气温高达40摄氏度。面对高温天气,人们会选择带着孩子去商场、酒店等一些公共场所纳凉消暑,公共场所的设施如果使用不当,家长又疏于看管,就容易给孩子带来伤害。

  湖北恩施丨酒店纳凉 男童脚卡旋转门

  7月11日下午2点多,由于天气炎热,湖北恩施的张先生夫妇带着孩子在附近的一家酒店消暑纳凉。不料5岁的儿子在酒店旋转门处玩耍时右脚被卡进旋转门的缝隙里面了,经过多次尝试都没能拔出来。消防人员到场后迅速对旋转门进行破拆。

消防人员:关关关,再慢慢朝那边。对!

  孩子妈妈:叫弟弟放松啊!别用劲,脚别用劲!

  消防人员:搞点水,搞点肥皂水。

  经过十多分钟的紧张破拆,消防人员将旋转门两扇玻璃之间的缝隙逐步扩大,再用肥皂水润滑玻璃和孩子的脚。

  消防人员:来小朋友,跟着我们一起出来!我们一起!往后退,好好好!

  随后,消防人员慢慢转动旋转门,最终安全将孩子的脚挪了出来。所幸孩子的脚只是有些红肿,并无大碍。

陕西咸阳丨一时好奇 旋转门卡住男童脚

  对年龄更小的儿童来说,被旋转门卡住的几率更大。8月18日中午,陕西咸阳礼泉县两岁的小文右脚被旋转门卡住了。记者调取了酒店监控录像发现,事发当时,小文看到一个稍大点的孩子快步跑进旋转门,自己也跑向正在旋转的旋转门,不想却被旋转门撞倒。消防人员将旋转门撬开缝隙,孩子的脚被挪了出来。

  消防人员:往前,再往前,再往前。好好好!

  重庆渝中丨酒店避暑 男童手卡玻璃门

  带孩子经过玻璃门的时候,一定要留心,可能稍不注意就会给孩子带来伤害。8月14日下午3点多,重庆市渝中区陈女士带着一岁多的儿子到就近酒店避暑时,孩子的手指被玻璃门卡住了。记者调取了事发当时的监控录像:下午3点06分,一位女士抱着孩子快速走进酒店,而就在她打开玻璃门跨入酒店的时候,孩子的一只手伸进了玻璃门的缝隙里面,被随即关上的玻璃门卡住,孩子的哭喊声才让陈女士发现异常。消防人员接警后赶赴现场救援。

  消防人员:小孩子的手很脆弱,万一给他撇断了,要不得,只有拿破拆钳把这儿破开。

  经过一番查看,消防人员先将门缝的缝隙扩大,最后缓缓地将孩子手指安全挪出。

  暑期以来,类似事故在浙江金华、河北邯郸、吉林长白山、河北衡水等地多发生过,记者通过梳理大量案例发现,孩子被卡玻璃门、旋转门的现象在暑期高发。由于天气炎热,人们带着孩子在一些公共场所消暑纳凉,一旦疏远看管,就容易给孩子带来伤害。

  公共水域隐患多 溺水事故频发

  夏季,不少放假的孩子和家长会到公共水域戏水游泳,这些地方也是意外事故的高发场所。

  山东威海丨海水浴场冲浪 7人被困防鲨网

  8月16日下午5点多,山东威海国际海水浴场,正在游泳冲浪的7人被困在海水中,其中有两名10岁女孩。消防人员赶到现场后发现,事发当时海浪较大,7人被困在离海岸较远的防鲨网,为安全起见,消防人员用安全绳在海水中搭起绳桥,携带救生衣进入海水中救人。

消防人员:拉绳子,拉绳子。放放放!

  十多分钟后,7名被困人员逐一救上岸边,随后送往医院观察。

  河北张家口丨库皮艇翻船 14岁男孩溺亡

  带孩子下海的时候,一定要做好相关安全措施,在指定的浴场进行游泳。同样坐皮艇漂流的时候,也要注意安全。8月12日,河北张家口刘先生一家4口同朋友在黑山底水库漂流时皮艇翻船,皮艇上14岁男孩落入水中,刘先生朋友在岸边发现后立即跳入水中施救。由于落水地点距离岸边约有15米远的距离,最终男孩和施救的男子都没能上岸。消防人员经过40多分钟的紧张施救,最终将两人救出,遗憾的是两人均无生命体征。

  青海格尔木丨人工湖游泳 男孩溺水身亡

  家长要告诉孩子不能去一些情况不明的地方游泳,很容易发生意外。8月10日晚,青海格尔木市西城区小岛人工湖有一名16岁学生在游泳过程中不慎溺水。消防人员赶到现场后发现被困者并迅速将其转移上岸,现场医护人员对溺水者进行抢救,但因溺水时间过长,已无生命体征。

  固宁夏原丨水库戏水消暑 男孩落水溺亡

  在水比较深的水库玩耍,更要注意安全。8月5日下午4点左右,宁夏固原3个14岁左右的学生在水库边戏水消暑时,其中一人不小心掉入水中,另一个小孩发现同伴落水后,立即下水施救,由于水性不好导致两人被困水中,路过群众发现后救出一人,另一人却无法找到。消防人员将其救出时,落水男孩已无生命体征。

高温酷暑 多地频发儿童溺水事故

  中国疾控中心和全球儿童安全组织发布的《世界儿童预防伤害报告》显示,溺水一直是我国17岁以下儿童意外死亡的首要原因,由此引发的悲剧并不鲜见。

  进入暑期,天气炎热,河北怀来、四川攀枝花、山东青岛、河北邯郸等地连续发生多起儿童溺水事故。

  据不完全统计,我国每年都有大约57000人因为溺水而亡,其中0岁至14岁的未成年人占56.58%,溺水是这个年龄段的第一死因。

  夏日炎炎 消暑纳凉警惕安全隐患

  血的教训一次又一次地警醒着人们,儿童安全容不得丝毫忽视,消防安全人员也提醒家长,要时刻看护好小龄儿童,年级稍大一点的孩子也要加强安全教育,让他们远离危险的地方。

  张家口市怀来县消防大队教导员 李旭武:在一些池塘、水库、河边、海边,甚至是一些小水塘边玩耍时,尽量看护好自己的孩子,尤其是幼儿,如果稍有不慎,可能一个不起眼的小水池都会给他们带来伤害。小朋友尽量不要在水中互相嬉闹,防止呛水窒息,不到不熟悉、无安全设施、无救援人员的水域游泳,儿童最好是在家长陪同下选择有救生员的浴场或游泳池等安全的游泳场所,以免发生意外。

  高温天气带着孩子出去玩的时候,首先要防止孩子中暑,出入一些公共场所的时候,家长一定要叮嘱孩子哪些地方危险,一旦触碰就会给他们带来意外伤害。

  张家口市怀来县消防大队教导员 李旭武:如果选择去商场、市场纳凉,要注意里面的扶梯。孩子乘坐扶梯时家长一定要陪同,嘱咐孩子不要将手伸进扶梯的任何一个缝隙里面,旋转门和玻璃门也是经常伤害孩子的地方,要多留心。如果选择带着孩子去游乐场,家长最好在孩子玩之前试试里面的设施和玩具的安全性,会不会伤害到孩子。

  消防人员告诉记者,如果孩子不小心受到意外伤害,家长一定要在第一时间拨打119报警,并安抚孩子,千万不要盲目施救,给孩子带来二次伤害,甚至威胁到孩子的生命,曾道人玄机

    关闭
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息