美团已通过上市聆讯,将于9月20日在港交所上市

投资人普遍给出500~550亿美元的估值区间。

文 | 曹倩

距离美团点评(以下简称“美团”)上市敲钟的那一刻,不远了。

36氪获悉,一站式生活服务平台美团已通过港交所上市聆讯。同时,负责美团上市的投行已经向投资者发出邀请,将于9月初进行IPO路演。

36氪还从知情人士处获悉,美团将于9月20日正式在港交所敲钟上市。

此前IFR曾报道,美团最少为上市集资40亿美元,但未对公司估值进一步披露。按照40亿美元的融资金额统计,美团很可能成为今年港股集资额仅次于中国铁塔和小米,排名第三大的新股。

关于美团的估值区间,此前有市场传闻称在400~600亿美元。据接近美团的中介人士透露,在聆讯前的NDR(非交易路演)期间,大部分机构投资人看好美团的业绩增速、互联网商业模式以及未来发展,普遍给出500~550亿美元的估值区间。

36氪据此向美团官方求证,对方表示不予置评。

自提交招股书以来,www.4772.com,美团除了筹备上市事宜外,仅有过三次对外的公开动作,分别是上线“美团闪购”品牌、推出无人配送开放平台,以及升级旗下民宿品牌榛果民宿。

与此同时,美团外卖的竞争对手饿了么也没闲着:一边进军线下便利店、与哈罗单车达成深度合作、获得淘宝App首页流量入口、承接星巴克外卖配送业务,频繁扩充其业务边界;一边默默地筹备着新一轮融资。根据彭博社报道,软银领投了饿了么逾30亿美元的融资,尽管饿了么CEO王磊此前已公开表示,没有在阿里巴巴集团之外寻求资金。

被阿里巴巴收购之前,饿了么与美团一直是外卖市场上唯二的巨头,市场份额不相上下。2018年4月,饿了么正式并入阿里巴巴新零售体系,开始配合阿里打新零售战役。但饿了么从未放弃美团这个老对手,而是借助阿里巴巴新零售经济体的力量,抓住一切可以反超美团的机会。

王磊也在接受36氪专访时明确表示,阿里在本地生活这一仗不可能输。如今美团逐渐接近上市敲钟的最后一刻,饿了么还将有怎样的举动?

此前一位投资人曾对36氪分析称,饿了么要学习的对象依旧是美团,吃喝玩乐都覆盖到了,讲的故事才会精彩。

“讲一个全场景的市场占有率的故事便于资本定价,未来在二级市场上才会有高溢价,同时全场景的产业链也会带来新业务获客成本的降低”,该投资人表示。

标签 新闻 手机新闻 手机新闻客户端 报纸 杂志
    关闭
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息