民生支出同比增长7% 青岛西海岸新区加强基础设_www.byt99.com


民生支出同比增长7% 青岛西海岸新区加强基础设

大众网青岛7月18日讯今天上午,青岛西海岸新区副区长张磊娜做客《行风在线》栏目,围绕西海岸新区教育、体育、人力资源和社会保障、卫生计生、文化等方面的工作内容,以直播访谈的方式听取了网友和市民的意见和建议,并就相关问题作了详细解答。

在访谈中,张磊娜表示,西海岸新区近几年来持续关注民生事业,去年民生支出占财政支出的比重达到78.2%,今年1-6月份达到80%,比去年同期增长7%。特别是近四年来,新区在教育方面的财政投入达到162亿,新区新建、改扩建中小学幼儿园138所,是前十年的总和;标准化食堂和操场的建设在今年都逐步取得了一些成果,为新区每所学校食堂都配备了营养师和电子营养师,来保证学生的科学饮食和均衡饮食,打造营养健康校园。在人社工作方面,关注与老百姓息息相关的问题,例如从今年开始,取消社保集中认证,让老百姓少跑腿。

“在我们社区周围没有免费的场内、场外的老年活动中心,希望能给我们老年人提供些方便的活动地点。”针对家住珠江路90号金泽儒家居民提出的问题,张磊娜表示,现在建设的老年人文化设施确实存在着差距,线下将联系听众所在社区的薛家岛街道办事处,将现有的设施资源告诉听众是否方便进行娱乐活动。如果存在不方便的情况,下一步讨论能否就近统一规划、结合建设,尽量满足老年人的文化生活的需要。

有网友留言表示:“在西海岸医疗中心就诊总是挂不上号怎么办?”张磊娜表示,西海岸医疗中心的辐射范围比较广,不仅仅是西海岸新区的居民,还包括整个的胶州半岛患者都会到西海岸医疗中心就医,导致了医疗资源很短缺,挂号难。下一步,政府将提升就医的便捷度和管理水平,譬如网上预约挂号等手段,再就是把分级诊疗做好,实现“小病到基层,大病到医院”,从根本上缓解医疗资源短缺的情况。

在卫生工作方面,西海岸新区成为全球首个百万级人口基因检测全覆盖的城区。张磊娜表示,这是新区去年的一个民生项目,全区只要是具备条件的孕产妇都可以免费的使用基因检测,该项工作从运行上看是比较好的,基因缺陷的发现率比传统的筛查效果的正确率要高很多。该项工作走在了全国的前列,今年还将继续的执行。

有网友就体育设施建设的问题提出了自己的疑问:“新区发展迅速,经济文化走在前列,但是新区目前还缺乏能够承办国际性赛事的大型体育场馆,请问政府近期对这个问题有什么规划呢?”张磊娜表示,新区目前的体育设施规划已经研究到尾声,对于大型体育场馆的建设也有了一个规划,今年,会在古镇口建立一个可以容纳两万人次的体育场。现在也正在规划建设一个可以举办国际大型赛事的场馆,由于场馆的选址涉及交通且涉及面积也比较广,现在已经计划了两个方案,正在论证,等有了明确的结果会和大家及时沟通。

在节目的最后,张磊娜就广大市民和网友对西海岸新区的关注和支持表示由衷的感谢。她表示,针对市民和网友提出的问题,将尽快制定解决实施方案,并在今后的工作中持续关注。下一步,希望和广大市民一起把新区建设得更美,让老百姓享受更多的幸福感,www.9066345.com,有更多的获得感。

    关闭
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息