暑运高峰来了!这份增开车次名单和防骗攻略都_www.byt99.com


暑运高峰来了!这份增开车次名单和防骗攻略都

▲昨天,东莞东站候车大厅里,旅客正在排队候车 通讯员 黄文燕 供图

暑运高峰来了,预计暑运期间发送旅客共102.3万人次

东莞时间网讯(记者 冯欢 通讯员 黄文燕)记者昨日从东莞东火车站了解到,暑运高峰已经杀到,今年暑运将于8月31日结束,共计62天。

东莞东火车站暑运期间客流主要以学生、探亲、务工人员为主,暑运期间预计发送旅客共102.3万人次。截至7月17日,该站已发送旅客27.2万人次,日均发送旅客1.6万人次,最高峰为7月15日,近2万人次。

暑运增开7对临时列车

据东莞东站负责人介绍,东莞东火车站从暑运开始就增开了广州东-九江、广州东-梅州、广州东-大埔、深圳西-汕头、惠州-常德、广州东-龙岩、深圳东-南昌等方向的7对临时旅客列车,为暑运客流高峰减压。

为方便旅客出行,东莞东火车站在客流高峰时段除增设安检通道、进站通道和售票窗口,车站“春燕伴你行”服务队还为旅客提供志愿服务,www.880568.com,如帮助行动不便旅客进出车站,为旅客提供咨询服务等。

据悉,今年暑运将迎来两次客流高峰,7月中上旬学校陆续放假,学生流、探亲流叠加,将形成暑期运输第一次高峰。8月中下旬,随着开学日期临近,学生流、探亲流再次交织,将形成暑运第二次客流高峰。

进站实名制验证验票

东莞东火车站提醒广大旅客,进站旅客实行100%实名验证,旅客、车票、身份证三者相符才能进站,对信息不符人员按无票处理,并不予进站。

提前5分钟停止检票

为避免旅客因匆忙赶车发生人身伤害,车站根据现场旅客走行距离和安检等实际情况,在票面开车时间,提前5分钟停止剪票。请广大旅客根据天气、交通等实际情况,做好出行计划,提前进站候车。

热点关注

暑期出行前请掌握这些防骗攻略

暑假来了,铁路部门也迎来了暑运高峰,各大火车站场内外流动人员大幅度增加。铁路部门发布了暑期出行防诈骗攻略,提醒广大旅客在出行的时候严防偷卖拐骗行为,保护好自身的生命安全以及财产安全。

这几种在火车站最常见的骗术看上去很简单,但依然经常有人上当。所以,还是仔细来看看吧。

骗局1 火车站“3元”骗局

这是火车站目前最常见的借钱骗术。

他们通常以钱包被偷、买票钱不够等各种借口,问你“借钱”,可能就几块几十块,你要借了,就被骗了。

行骗手法:他们一般要求“借”3元,而当你从口袋里掏出钱时,她立马改口说是13元;如果你掏出13元,她又马上说“你听错了是43元”并称留下微信以后还钱。

见招拆招:别掏钱。你可以建议他们找警察叔叔帮忙,或者不理睬对方,他们自然就会识趣走开了。

骗局2 “假聋哑人”要钱

不只是火车站、汽车站,就连在地铁里常常会碰到这类骗局。

他们“自称是聋哑人”,喜欢拿着一个本子以爱心捐献的方式来强迫你给钱。

行骗手法:“假聋哑人”手里拿着一张“捐款单”站在你面前,不给钱就不走,或是直接掏出二维码让你扫;或给你戴一条红绳就要20块,且速度非常之快地给你套上,然后缠着你要钱。

见招拆招:坚定立场,不要给钱。你给多少,都帮不了他们,因为他们都是职业骗钱团伙。还可以跟他们说:再不走,我就叫警察了。

骗局3 低价苹果手机

“帅哥,iPhone x要不?便宜!”在火车站进站口处,总有几个人拿着最新款苹果手机向你低价兜售。

当你满心欢喜地拿到手机后,拆开才知道原来只是一个手机模型。

行骗手法:先给你展示真机,然后告诉你这是捡到的想低价出售,势必会“讨价还价”一番。最后趁你掏钱之时快速调包,拿相同型号的手机模型跟你交易。

见招拆招:此类诈骗专挑没有社会经验的年轻人,尤其是学生下手,如遇搭讪不要开口说话直接走开即可。

骗局4 “撕钱角”骗局

当你在火车站周边小店买东西时,如果老板说,钱缺了一角要重新换。这个时候你就要长个心眼了。

他会在换零钱时,要么找你假钱,要么在数钱时给你抽掉几张。

行骗手法:当你给钱后他用很快的手法偷偷撕去一个角,马上还给你说缺角要换一张,你再给一张还是缺个角。于是,你可能会给他一张毛爷爷,他再把100元还给你,说找不开再给他缺角的小额纸币,其实他早就把100换成了假钞。

见招拆招:提前备好干粮,尽量不要在火车站附近小超市买东西,或直接使用支付宝或微信付款。

骗局5 碰瓷骗局

这是一场预谋已久的碰瓷儿。当你正低头玩手机走着,旁边突然有东西掉了下来,骗子说你碰倒他的东西,然后向你要钱。

行骗手法:多发生在火车站边上的小店,当你低头玩着手机路过小店门口,堆在门口的物品咣当掉下来。这时老板出现了,说东西被你碰到地上,要你赔钱,不赔就别想走。

见招拆招:走路时千万别玩手机了,一旦遇到,请立即报警处理,切莫发生肢体冲突。(记者 冯欢)

    关闭
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息