陈志刚:新经济助力中国传统发展动能改造升级

  中新经纬客户端7月6日电 由中国新闻社旗下财经新媒体中新经纬主办的“致敬改革开放40年:新经济品牌发展论坛”6日在北京举行,俄中商务园总裁、俄罗斯自然科学院院士陈志刚在论坛上表示,俄罗斯是“新经济”发展的倡导者和实践者,在中俄合作的历史背景下,俄中商务园将继续紧跟中国经济发展步伐,打造国际交流的新经济品牌。

  俄中商务园总裁、俄罗斯自然科学院院士陈志刚 中新经纬 摄

  陈志刚表示,近年来,中国新经济成长速度迅速,为加速传统动能改造升级创造条件。中国新经济以“互联网+”新产业、新技术、新业态为代表,是创新经济、科技经济、知识经济、服务经济的综合体,特点是高人力资本投入、高科技投入、高集约型。

  陈志刚介绍,俄罗斯是“新经济”发展的积极倡导者和实践者,互联网运用广泛,跨境电商在欧洲领先,“比如俄罗斯总理梅德韦杰夫亲手抓的‘斯科尔沃’创新科技经济园,各个联邦主体都在进行复制,各种‘互联网+’业态企业不断出现。”

  总之,陈志刚指出,俄罗斯在“新经济”方面跟得很紧、愿望很强,只是苦于2008年全球金融危机的沉重打击,加之近年欧美等西方国家联合制裁,www.32208.com,需要高资金投入、高人力资本、高科技投入的“新经济”的发展在俄罗斯显得举步为艰、底气不足。在这种中俄合作的历史背景下,俄中商务园应运而生。

  据陈志刚介绍,2014年年底,由其担任总裁的IBT集团、俄罗斯天然气集团和俄罗斯圣彼得堡国立经济大学联合成立俄中商务中心,诞生了第一个俄罗斯“中国楼”,2016年初推出俄中商务园项目,平均每年接待来自国内200多个各级政府和商务团组,成为“一带一路”“五通”建设中的国际驿站。

  经历两年多发展,俄中商务园引起俄语区国家广泛关注,如被阿斯塔纳世博园邀请打造哈中商务园、乌中商务园、波罗的海中国商务园等;同时,还要发展遍布中国大陆的中俄商务园。

  “正是因为俄中商务园与中国大陆的广泛接触和积极交流,才能够与时俱进。俄中商务园在夯实园区的文化、旅游、商务、科技创新等功能基础上,用‘新时代’‘新经济’思维和理念来发展园区,提升园区品质。”陈志刚称。

  陈志刚表示,俄中商务园将继续紧跟中国新经济发展的步伐,在新科技、新环保、新创造、新消费等领域,积极组合配置俄中资源,双向研发新产品、开拓新市场、引进新科技,打造“一个高端智慧园、一个国际交流合作平台的新经济品牌”。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

    关闭
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息