金亚科技涉嫌欺诈发行 华泰联合曾获1600万中介费

金亚科技(300028.SZ) 6月27日发布公告称,公司涉嫌构成欺诈发行股票罪,证监会已将该案移送公安机关。今日,金亚科技复牌,股价毫无悬念的是一字板跌停。

公告显示,金亚科技于2009年上市,最主要业务是机顶盒设备的销售 ,随着互联网电视视频服务市场竞争激烈,传统广播电视业不断受到冲击,公司利润不断下滑。

金亚科技上市时的保荐机构和主承销商是联合证券(现在的华泰联合证券),招股书显示,金亚科技对承销费和保荐费的概算是1654万元。如果金亚科技欺诈发行股票罪成立,华泰联合证券也将承担相应责任。

勿触法律红线

我国目前的法律对欺诈发行股票有着诸多规定,无论是刑事领域,还是在民商领域。

《公司法》第二百零七条规定,制作虚假的招股说明书、认股书、公司债券募集办法发行股票或者公司债券的,责令停止发行,退还所募资金及其利息,处以非法募集资金金额l%以上5%以下的罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《证券法》第一百七十五条规定,未经法定的机关核准或者审批,擅自发行证券的,或者制作虚假的发行文件发行证券的,责令停止发行,退还所募资金和加算银行同期存款利息,并处以非法所募资金金额百分之一以上百分之五以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以三万元以上三十万元以下的罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《刑法》第一百六十条规定,在招股说明书、认股书、公司、企业债券募集办法中隐瞒重要事实或者编造重大虚假内容,发行股票或者公司、企业债券,数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处非法募集资金金额百分之一以上百分之五以下罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役,www.43890.com

标签 发行 金亚科技 欺诈 股票 证券
    关闭
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息