周立波案新进展:法官排除毒品枪支证据 或撤案

中新网5月25日电 据美国《世界日报》报道,中国脱口秀演员、“海派清口”创始人周立波被控持枪藏毒一案,当地时间5月24日获纽约州纳苏郡(Nassau)刑事法院法官裁定,检方未能证明警方搜车是经过被告同意,批准“排除证据”,枪支与毒品等证据将无法呈堂。若检方无法在当地时间6月4日上诉成功,周立波非法持枪、持毒等罪名将可能被撤。

当地时间5月24日,周立波由妻子与律师团陪同,在审前听证会上庭。法官史都灵(Howard Sturim)表示,执法警察利特瑞罗(Anthony Litterello)于当地时间2017年1月18日晚间,在蝗虫谷高中(Locust Valley High School)附近巡逻时,见到驾驶黑色轿车的周立波手持电子用品,离眼睛约12寸(约40厘米)。警方尾随观察,发现该车在限速40英里(约64千米)的道路上,以30至50英里的速度行驶(约48至80千米),随即在贝威尔(Bayville)路亮灯,要求黑色轿车靠边停下。

中新社记者 廖攀 摄)" style="border: 0px; max-width: 580px; cursor: pointer; float: none;"/>

当地时间3月23日,周立波与妻子胡洁身着同款的风衣走出法庭。(图片来源:中新社记者 廖攀 摄)

虽然辩方称,警方无合理依据拦检,驾驶员需把电子产品靠在耳朵上,才构成开车使用手机。不过,史都灵表示,法律规定,驾驶员在车辆行驶中不得使用手持装置,警方拦检合理。

史都灵接着指出,警察看到车后座上有枪套,遂询问坐在副驾驶座的唐爽是否可以搜车与搜身。由于周立波听不懂英文,由唐爽点头同意,足球原版澳盘。警方没有搜出任何可疑物后,又要求搜查背包,此时再度由唐爽翻译与点头同意,最终搜出一把手枪、吸食毒品器具与疑似古柯碱的结晶。

史都灵指出,警方看到车内有枪套,有充足理由搜车,但检方未能提供足够证据,证明被告是自愿同意搜索,因此批准辩方动议,排除搜车取得的证据。下次上庭为当地时间6月4日。

当法官宣布裁决后,辩护律师团大松一口气。周立波方律师斯卡林(Stephen Scaring)步出法庭立即表示,案件将进入庭审程序,期望法官撤销案件。检方可上诉提出更多证据,证明被告同意警方搜查;如上诉失败,被法官排除证据,周立波被控的非法持有管制药物、武器、枪支等多项罪名将可能被撤消,仅剩开车持有手机一项违规。

周立波在法庭外宣称胜利,他表示,检警无法证明毒品与枪支是他所有,也无法证明是他放在车上,有信心案件会被撤消。

    关闭
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息