点赞!广州环卫夫妻两次救起轻生女:“不能活

大洋网讯 “不能活活见她送死”,19日,www.497777.com,记者从广州市越秀区城管部门获悉,近日,水上保洁人员黄正国和老婆熊义苏在二沙涌广州大桥段进行正常保洁时,两次救起轻生女。

女性广州大桥落水

“扑通一声,很大响声”,2018年6月17日上午9:20,水上保洁人员黄正国和熊义苏在二沙涌广州大桥段进行正常保洁时,发现有一名女性从广州大桥上堕落下来,“我赶紧将环卫船开过去。”

黄正国、熊义苏夫妇赶快调转船头查看情况,发现该名落水者正在水面时沉时浮,情况十分危急……黄正国、熊义苏夫妇急忙将快速穿驶向落水者附近,只见该名年轻女性仰面漂在水面,头和手随着水流时而露出水面、时而没入水下。

人工呼吸救醒落水者

时间就是生命。黄正国、熊义苏夫妇赶紧将保洁船靠近落水者,但又怕船靠得太近伤到落水人员,就试着用保洁工具救助,但将工具伸向落水人员后,发现落水人员根本不抓老黄夫妇伸过来的救助杆。

时间一分一秒地过去,老黄夫妇急得满头大汗,急忙将船缓缓划近……待距离足够近时,发现落水女性已处于随波逐流状态,双手举着偶尔划动一下。

老黄夫妇赶紧徒手救人,丈夫黄正国抓住落水者的头和胳膊,老婆熊义苏抓着落水者的脚踝,用尽全力将落水者拖到保洁船上,此时发现落水者为年轻女性,年龄30岁左右,脸色惨白、已无自主呼吸。

老黄夫妇根据日常学到的安全知识和民间经验,按压落水者的胸口部位和腹部,并慢慢将船驶向岸边,落水者吐了几口水后,经过3分钟左右逐渐苏醒过来。

落水者二度落水

人已成功救出,且暂脱离危险,老黄夫妇终于松了一口气,紧张的神经逐渐松懈下来。“不给我死,我就拉你一起死”,突然,落水者情绪开始激动起来,并用脚踢、蹬老黄夫妇。

由于落水者身上又湿又滑,老黄夫妇年龄也大了,很难将女子控制住,就赶紧打电话给现场管理人员罗成方,罗组长紧急调派附近作业船只参与救人,并拨打120和110电话进行救援、救助。

落水者逐渐恢复了力气,见老黄夫妇打电话求助,一把将老黄的手机打落水中,此时情形十分凶险,不但轻生人员很可能再次跳下水,连带老黄夫妇也随时可能面临落水危险。

不能活活见她送死

“下水了,该女子又跳到水中”,老黄说,“不能活活见她送死,我和老婆再次下水施救。”

此时,保洁人员梁炳耀、宋绳生又驾驶保洁船赶来,和岸边热心市民一道合力控制住了女子。

河涌保洁人员黄正国、熊义苏、罗成方、梁炳耀、宋绳生和热心市民一起将轻生女子交给赶来的警察和医院救护人员,等事情结束后,黄正国、宋绳生才感觉手腕隐隐作痛,才发现胳膊和手背被多处抓伤。

被救女子被警察带到派出所了解情况时逐渐清醒过来,对救人者黄正国说:“谢谢你,救了我的命!”。

老黄说“这是我救的第二个人”

“这是我救的第二个人”,黄正国说,“2012年,我在石井河也救了一名女性。当时老公欠了一万八赌债,生气打了老婆耳光。该女性就跳河。我看到后,把她救起来。”

事件发生后,越秀区和区城管局有关领导高度重视,对保洁人员救人的行为给于高度肯定,并号召全局干部职工向保洁人员黄正国、熊义苏、罗成方、梁炳耀、宋绳生学习,大力弘扬社会正能量,展现新时代环卫工人良好道德风尚。

文:广报记者曾卫康 通讯员翟晓雪

图:广报记者王燕

    关闭
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息