外媒探访中缅边境翡翠市场:“翡翠主播”成行

参考消息网6月16日报道 外媒称,中缅翡翠边贸重镇瑞丽是中国最大的翡翠集散地之一,也是翡翠行业转型的见证者。过去一两年,玉城翡翠市集多了一道新颖的人文景观:一边穿梭市场,一边对着手机说个不停的“翡翠主播”,一场由中国直播兴起的“科技革命”正逐渐改变翡翠业的面貌。

据新加坡《联合早报》网站6月10日报道,一端是从缅甸跨境到中国卖翡翠的商人,另一端是希望斩获划算翡翠饰品的中国消费者,两者之间,是扮演中介角色的直播平台主播——这样的新销售形式为几年前一度萧条的“翡翠城”注入了前所未见的新活力,为云南乃至全中国的翡翠业带来巨变。《联合早报》记者日前走访瑞丽,一探在经济迅速崛起与转变的背景下,中国与东南亚近邻的边贸和人文交流。

直播平台遍布翡翠市场

瑞丽有一个熙来攘往的大型翡翠玉石市场,日复一日上演着听起来颇具火药味的“砍价战”——桌子前方坐着一名缅甸翡翠商,桌后则是丹田力量十足的中国主播,两人中间架着一台启动了直播软件的手机,镜头聚焦桌上一件晶莹剔透的翡翠首饰。

“多少?”年轻男主播特意提高嗓门问道。“2000,www.234338.com。”看起来30来岁的缅甸男子用简单中文开价。主播试了试手感,回应:“800一口价!”缅甸男子摇摇头,冷静坚持:“2000。”中国主播再说:“1000!够不够朋友?”

这火花四溅的一来一往,通过手机直播间实时传送给数百名中国观众。经过三分钟交涉,翡翠首饰最终以1200元成交,买主是一名一直不吭声、在直播间“看戏”的网民。

报道称,许多中国主播都是珠宝翡翠行业出身,曾从事翡翠实体店零售和批发工作,近一两年才转换跑道“抛头露面”当主播,原因是互联网零售趋势势不可挡,直播入行门槛也低。

“大家好,我在中缅边境姐告的翡翠市场,需要什么可以告诉我。”翡翠早市开业时,一名主播亲切地作出开场白。接下来几个小时,她按照直播间客户的要求穿梭市场,寻找或推荐各种翡翠饰品,并与缅甸和中国玉商讨价还价,全程通过淘宝、YY等平台直播。线上观众看中心仪饰品即可下单,并通过手机转账付款,包括支付主播一笔10%佣金,主播之后再把货通过快递送出。

    关闭
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息