美南加州创立华人青少年协会 4名优秀学子谈经验

  中新网5月31日电 据美国《世界日报》报道,近日,由美国南加州湖南同乡联谊会创建的“洛杉矶湖湘青少年会”成立,4位优秀的华人青年会员畅谈了自己的成长经历,希望以自身的经验,为华人家长和学弟学妹们提供启示。

黄同学(左起)、陈同学、梁同学、刘同学畅谈升入名校经验。(图片来源:美国《世界日报》记者 丁曙 摄)

  刘同学设计睡袋帮助难民

  麻省理工学院(MIT)大二学生刘同学创建了一个非营利大学生团队,研发生产和营销专为难民设计的多用途睡袋,并赠送给600名难民。他的创业故事被当地十几家主流媒体报道,并当选为“2018年全美十大华人杰出青年”。

  刘同学高中时曾参与科学俱乐部、背包俱乐部等并担任领袖。他认为,高中生应积极参加课外活动,并担任学生社团领袖,这并不会浪费学习时间和影响成绩。大学招生官员也乐见申请人参与高中活动,因为这意味着他们未来也会积极参加大学活动。

  刘同学指出,很多人以为自己很渺小,做不成大事。但其实个人可以做些小贡献,大家都来做,聚沙成塔,便可以改变世界。他希望未来可以投身于公共服务,为政府单位或非营利组织服务。

  陈同学创办杂志激励女性

  陈同学刚刚毕业于洛杉矶县艺术高中,目前已被哈佛大学和斯坦福大学录取。她多才多艺,擅长表演,曾拍摄广告和演出电视。陈同学创建了一本网络杂志,自己设计、写作、拍片,“通过艺术,给女孩和少数族裔妇女提供自信和力量”。

  在大学申请论文中,陈同学自我介绍称“我希望表现自己的个性和热情,向大学展现我是谁。因为大学希望看到的是一个‘活生生的人’,一个对世界有积极贡献的人,不是一个抽象的分数符号”。

  梁同学投身慈善见证不平等

  梁同学是西北大学大二学生和国家级击剑运动员,188144黄大仙救世网。她毕业于巴沙迪那一家基督教高中,由于学校的宗教背景,使她有机会去世界各地参与慈善服务。高中一年级时,她去了尼加拉瓜两周,协助当地的英语教学。

  高中三年级时,梁同学又赴多米尼加服务两周,在水净化工厂做义工,也参观了当地的麻风病医院。她说,这些经历决定了她的人生观和未来的职业生涯。

  梁同学表示,亚裔美国人遭遇到的挑战比别人更多。她从小努力学习和参与运动比赛,10岁时开始学习击剑,“选择一项能发挥自己专长的运动,要比做10件表现平庸的事情更好”。

  黄同学担任义工帮助他人

  黄同学是东北大学的大二学生,学习计算机工程和科学。他长期在社区动物营救中心和老人院服务,也担任学校的网球队队长,希望在大学期间确定自己未来的职业生涯。

  高中期间,黄同学投入了很多时间做社区义工,曾在疗养院照顾老人,组织捐血活动,得到200多人响应参与。他表示,“尽己所能帮助别人,明确生活目标,并朝这个目标努力”。

    关闭
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息