十年了,那些地震中致残的人们过得还好吗?

十年了,那些地震中致残的人们,过得还好吗?

——“无障•爱行动”,关注身边的无障碍环境

中新网5月10日电 “你不敢想象,在没有腿以后,你还可以自己去开车,可以去你自己想去的地方。”在汶川地震中双腿截肢的杨兰,开着自己这辆专为残障人士改装的小汽车,行驶在成都的街道上。

十年前,她是个导游。地震不仅让她失去了丈夫,失去了双腿,也失去了职业前景和基本的生活便利。从医院坐着轮椅回到家,她发现家人已经悄悄为她加宽了卧室门框,降低了厨房灶台,改装了卫生间。但如何出门,如何下楼梯,如何接女儿上下学,如何挣钱自立,杨兰考虑得更多。十年中,她从生活自理的点滴学起,到穿上双腿义肢站起来,到重新组建家庭,到打篮球打排球,到开个微店赚点零用钱,www.hg10678.cm,到考了残障人士驾照,开车上路,到去远方旅行……生活的脚步越走越远,越跑越快。

汶川地震十年过去了,逝者已去,那些与杨兰一样从地震中幸免,却永远致残的人们,现在过得都还好吗?今日中国,有数以千万计的残障人士,他们的生活又过得怎样?

在这个特殊的时间节点上,凤凰卫视《名人面对面》节目组发起“无障•爱行动”。这是一次关于“爱”的行动,也是一次对“无障碍环境”的体验与探索。

“无障•爱行动”联合中国残联及全国各地的残障人士社团,在各界名人大咖的支持和参与下,以体验式记录和背靠背式采访,共同推进“六大行动”,从出行、教育、就业、科技、预防性侵和社会保障等方向,多维度探索无障碍环境的各种可能。

标签 致残 还好 地震 障 那些
    关闭
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息