习近平与莫迪会晤 印媒:将为两国关系翻开新篇

环球时报综合报道 “北京与新德里之间的喜马拉雅山终于融冰”——中国国家主席习近平与印度总理莫迪在武汉举行的非正式会晤吸引了全世界的关注。“莫迪和习近平的‘交心’峰会,将为印中关系翻开新篇章”,印度《金融快报》26日写道。“这是自去年洞朗对峙结束以来,www.6439.com,两个核大国之间迄今最明显的关系改善迹象”,美国有线电视新闻网(CNN)26日发表评论称,虽然备受期待的韩朝首脑会议将在周五吸引全球关注,但同一天在中国将举行的中印领导人会晤可能意义更加重要,其结果将影响全球1/3以上的人口,涉及26亿人和17.6%的全球经济。香港《南华早报》说,这场意料之外的会晤也许是一个“地缘政治改变的标志”。

“中印领导人武汉会晤或许是一个地缘政治改变的标志”,《南华早报》称,印度政策选择中心研究员扎拉瓦尔·辛格表示:“印度一直遭到特朗普政府的粗鄙对待。中印关系紧张加剧只能减少印度在美日面前的议价能力。莫迪重启对外关系既是对中国的,也是针对美国的。”印度“第一视点”网站26日援引美国国际战略研究中心专家格拉瑟的话说,中方很可能在武汉警告印度不要加入类似“印太战略”的反华体系当中。

印度马尼帕尔大学地缘政治系主任纳拉帕特对CNN说,印度需要同时与中美都保持健康的关系,同时印中将努力使21世纪成为亚洲世纪,“亚洲世纪将成为本次峰会的核心议题”。

“意想不到的后果:特朗普让俄罗斯、中国和印度更加紧密合作”,俄罗斯卫星网25日评论称,习近平与莫迪的武汉峰会可能会使中印俄的伙伴关系达到新的水平,这一切都是华盛顿咄咄逼人的外交政策促成的。文章说,印度从来没兴趣与华盛顿交锋,但印度也不希望成为美国对中国地缘政治博弈的工具。

《印度时报》25日引用印度军方消息人士的话说,两国陆军之间的“携手”演习将在未来4至5个月内在中国举行,并可能很快宣布。就此,国防部新闻局局长吴谦26日对《环球时报》记者说,中印已6次举行“携手”反恐联合训练,两军计划于年内再次举行该联合训练,具体事宜正在协商中。在当天举行的国防部例行记者会上,吴谦表示,中印是搬不走的邻居,他记得习主席曾讲过一个故事,90多年前,印度诗人泰戈尔访问中国,一踏上中国的土地,泰戈尔就说:“我不知道什么缘故,到中国就像回到故乡一样。”在离开中国之时,他伤感地说:“我的心留在这里了。”吴谦说,稳定中印两军关系,维护边境地区的和平安宁,是两国人民的共同期许。

据悉,印度政府正考虑任命宝莱坞影星阿米尔·汗为对华形象大使,中国外交部发言人华春莹昨日在例行记者会上表示,自己也看过阿米尔·汗主演的电影《摔跤吧!爸爸》,练瑜伽、赏宝莱坞电影等已成为中国年轻人的新时尚。(邹松 任重 柳玉鹏 郭媛丹)

原标题:“习莫会”为中印关系翻开新篇章 港媒:地缘政治改变的标志

    关闭
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息