一人两亩桑 脱贫奔小康——荔波县桑蚕产业发展

荔波县吹响产业发展冲锋号,将投资14.05亿元打造全省规模最大的10万亩桑蚕产业基地,在桑蚕基地建设、幼苗培育、蚕房建设、蚕茧加工及桑蚕附加值研发等方面做强做大,未来可以让5万人就业、带动1.5万名贫困人口脱贫。

把准产业发向 群众尝到桑蚕甜头

“春风行动”拂民心,干事创业正当时。早春万物复苏,荔波县茂兰镇洞流村种桑养蚕基地里一派热闹景象。一辆辆挖土机“隆隆”作响,穿梭作业,村民们撒肥、植苗、覆土,满头大汗,干得火热。

“从入冬开始到春节期间我们的种桑进度一刻也不敢停下来。”累是累了点,但是心里觉得很带劲儿。去年,村民卢勇行通过种桑养蚕增收5万余元。“这个产业好,今年我还准备扩大20亩”,谈及种桑养蚕产业,卢勇行信心满满,干劲十足。

产业把准了方向,群众尝到了甜头。桑蚕作为茂兰镇的传统产业,在当地有着良好的群众基础,在政府引导下,坚持走“龙头企业+基地+贫困户”的经营模式。通过贵州绿宝石丝绸有限公司,合作社组织蚕农按公司要求进行蚕桑生产,为公司提供优质原料茧,吉祥坊88jxf。和卢勇行一样养蚕的其他贫困户,收入高的达到10万元以上。

同时,茂兰镇在各村相继成立合作社,以洞流村为示范,建立桑蚕产业脱贫示范基地,通过“村社一体”、“土地流转”、“共同合作”等方式,整合《关于进一步加快桑蚕产业发展的实施方案》等产业发展政策,鼓励发展桑蚕产业,提高土地利用率。通过绿宝石丝绸有限公司带动、县级政策的支持,以流转农户土地在洞流村种植1000亩的桑树,带领农户发展蚕桑种养产业。

通过土地流转,有效为农户解决了种子、化肥、除草、种地等问题,大大消除了农户的后顾之忧,除了能按时获得土地流转费,还能通过到基地上务工,可以实现每天100多元的收入,实现多途径增收。“家里25亩土地都流转了,再也不用跑大老远外出务工,以前种包谷洋芋,一年幸苦下来没几个钱。现在每亩土地每年能获得350元流转费,还能在基地上工作每天可以得到100多元的工资。”春节期间返乡回来的贫困户韦建杰看到村里发展桑蚕产业如火如荼,决定不再外出奔波,直接在家门口实现了就业。

    关闭
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息