自贸区列出新一轮开放创新清单

《经济参考报》记者日前多方采访获悉,在我国第三批自贸试验区挂牌即将迎来满周年之际,梳理的可复制推广的经验及案例已经上报。在经验将向更大范围内复制推广的同时,第三批自贸区已经在酝酿列出新一轮改革开放创新的任务清单,例如,WWW.QIFA1.COM,浙江酝酿探索大宗商品跨境交易账户;大幅降低油品行业外资准入门槛。河南探索跨境双向人民币资金池等。专家指出,自贸区经验复制推广在即,红利外溢效应今年将集中显现。

复制推广经验陆续上报

记者从浙江自贸区管委会负责人处了解到,目前,浙江自贸试验区已初步总结出第一批21项制度创新成果,并由第三方评估机构完成相关评估,第二批19项将于近期完成第三方评估并上报国务院相关部门。浙江自贸试验区已启动的21项制度创新包括保税油跨关区直供、保税燃油加注“一口受理”平台等。

河南自贸区也始终把集成创新作为自贸试验区系统改革的重要途径,把可复制可推广作为基本要求,注重发挥示范带动作用。据了解,企业商事登记“三十五证合一”和电子营业执照已在全省全领域实行。原产地“信用签证”监管服务新模式、国际物流运输贸易一体化、多式联运“一票制”、政务服务“一次办妥”、“四个五”行政审批服务新模式、“三双三联”事中事后综合监管、采信第三方认证结果实现食品出口生产企业备案模式创新等19个试点经验基本成熟,已形成案例报送国务院。

2016年8月,辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西七地获批,成为继上海、广东、天津、福建之后,我国第三批国内自由贸易试验区。2017年4月1日,新设立七个自贸试验区正式挂牌,我国自贸试验区建设自此进入试点探索的新航程,开启了“1+3+7”的新时代,同时也将内陆地区纳入到自贸区探索中。

经过一年的探索,第三批自贸区一方面复制推广前两批自贸区的经验,另一方面也各有侧重和创新,为全面深化改革和扩大开放积累新经验。

以浙江自贸区为例,一年来,浙江自贸区坚持以制度创新为核心,紧紧围绕投资贸易便利化,既做好国家“规定动作”,又创新推出浙江特色“自选动作”。其中,在聚焦油品全产业链方面,启动国际油品交易中心建设,加快推进国际海事服务基地建设,全面推进国际石化基地建设,全力助推国际油品储运基地建设等。

在创新案例培育方面,陕西自贸区中心片区高新区按照“孵化一批、培育一批、储备一批、成熟一批”的工作思路,累计收集整理60个创新案例,其中30个案例已基本成型。

    关闭
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息