从新晋老师到教育专家:每个教师都是自己的C

“一线老师对教育科研有些许误解,认为科研是专家的事情。其实不然,‘教而不研则浅,研而不教则空’,一个优秀的老师就应该是从教学中发现问题,提出问题,通过科研课题实现解决问题……”29日上午,天府四中第四期教师发展学术沙龙特邀华东师范大学教育学博士,四川师范大学博士后,四川省教育科学研究院教育发展研究所唐开福所长,举行了以“让每个教师成为自己的CEO”为主题的科研沙龙,分享中小学教师专业中教育科研的方法论,鼓励每一位教师都能做自己的CEO,加强教育科研。

教而不研则浅,研而不教则空

一流教师在教学反思中成长

从新晋老师,到骨干老师,再到学科带头人,最终成为教育专家,这是一名老师良性的发展规划。“教育科研对教师的发展有没有关系?有什么关系?”沙龙讲座开始,唐开福所长抛出这样的问题,欧洲杯怎么买球

“教学成绩不是考核老师唯一的指标,没有教研结合的老师很难成为一名优秀的老师。” 唐开福所长表示,老师作为一线的教育者,是对教育实践最有发言权的人,同时在教学过程中也会发现诸多教育问题和现象,这都是作为科研微课题很好的选题。“科研并不是想象中那么难,大而空的选题并不一定具有指导教学的实际意义,发掘自教学实践中的选题,更具科研价值。”

教研结合,在提升老师教学水平与能力的同时,也能带给学生更科学的教学方式,教学科研极具价值,唐开福所长谈到,“老师投身教学科研,能促进其专业知识的理论延伸,提升对未知东西的探索能力以及创新能力,成就一个更加专业的老师。”一个成功的科研,能提升老师自信心,养成教学风格,逐渐成为有特色的老师,向成为优秀老师和学科教育专家不断靠近。

结合自己的科研经历,唐开福所长从选题到申报科技立项,一项项为天府四中的老师讲解如何开展教学科研,并号召一线教师要根据社会发展需要,进行教育反思,开展学科建设。“优秀教师之所以优秀,就在于教学经验中的反思。”

    关闭
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息