《中国诗词大会》带火“中华诗城”重庆奉节(图

  中新网重庆3月28日电 (记者 钟旖)中国中央电视台著名文化综艺节目《中国诗词大会》(第三季)文化名胜“中华诗城”重庆・奉节特别呈现一经推出后,当地夔州诗词学会会长陈学斌的微信瞬间“火”了起来,等待通过“好友验证”的人数不下几十人,“都是诗词爱好者,想要咨询如何加入学会。”

  地处三峡库区腹心的重庆市奉节县于2017年10月被中华诗词学会授予“中华诗城”称号,是目前中国唯一一个被授予“诗城”称号的城市。奉节三峡地域特色和风俗民情浓郁,李白、杜甫、刘禹锡、陆游、孟郊、白居易、苏轼、黄庭坚等历代文人墨客在此挥洒翰墨,留下万余首传世诗篇。

图为重庆奉节亮相《中国诗词大会》(第三季)。 钟欣 摄

  “奉节县作为重庆的东大门,处于长江三峡的心腹地带,地理位置险要,自然风光优美,人文历史厚重,这里有夔门天下雄,有白帝城天坑地缝等自然景观。我们将‘中华诗城’称号授予奉节,除了看中奉节的文化底蕴,还有地方政府对诗词文化的重视与支持。”中华诗词学会常务副会长李文朝28日向中新网记者透露,在奉节,诗词的弘扬工作“硕果累累”,一是成为政府行为,“地方领导班子非常重视”,二是运用诗词六进等实干行动,产生了强烈的社会反响。

  千古诗韵在奉节积淀,当地亦是诗风蔚然。如何更好地传承传统文化,与时俱进?成为诗词爱好者们关心的话题。

  “我们夔州诗词学会,是奉节研究传统诗的唯一学会。成立于上世纪90年代末,目前学会有会员140余人。”陈学斌认为,奉节因历史有渊源,诗文化相较其他地区更为浓厚。他坦言,节目播出,令其对诗词传承有了新期待。“大部分诗社都害怕出现人才断代。在快速发展的社会,必须要靠年轻人的加入,才能体现诗词继承的生机。”陈学斌笑着告诉记者,“未来三年我定了一个‘小目标’,那就是发展年轻会员。”

  “相较于传统诗社,现代诗社的年龄更加合理,我们最年轻的会员年龄不到20岁。”奉节白帝诗社秘书长熊伟是一名“85后”,顺应时代潮流,更新诗词传播途径是他未来的工作方向。“在凝结诗词爱好者方面,除了组织传统的诗词采风活动外,我们在一年前就已经搭建了微信公众平台,定期分享会员作品,目前传播效果良好。”

  12岁的奉节永安中学初一学生方子墨参与了《中国诗词大会》(第三季)的诗词比拼,经此役后,他的诗词储备量已达800首。记者了解到,目前奉节正如火如荼开展“诗词六进”活动,辐射当地12万名学生和教师。方子墨说,“学习诗歌不光是单纯的背诵,还应该运用到生活中进行传承。不仅要从背诗到懂诗,www.3878.com,还要学会写诗。”

  “《中国诗词大会》引起诗词热是一个好现象,它把国人心中潜在的诗词热情激发出来。”李文朝认为,中华诗词的传承和弘扬需向深度发展,不能停留在简单的背诵记忆和知识比拼上,要鼓励、支持、引领当代诗词创作。希望国人在未来能用传统诗词的艺术形式,反映当代的火热生活,创作出富含时代精神的作品。

    关闭
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息