卡佩罗虽然“卡”但不该背锅 球队需有合理定位

  从空降南京时的万人瞩目,到289天后的匆匆离开,江苏足球乃至中国足球史上最大牌之一的主帅怎么就走了呢?这是外界问得最多的问题。毕竟本赛季3轮3分的成绩虽然很一般,但是苏宁在场上刮起的青春风暴,表现出的战术纪律性还是值得称赞的。不过对于卡佩罗离任的消息,圈内人可能都不觉得意外,因为他与苏宁分手的传言已是圈内皆知,就像夫妻之间一样,小吵吵可以,总是提“离婚”的话,那么结局可想而知!

  为什么卡佩罗会选择离开?笔者觉得对于目前的苏宁以及中国足球来说,卡佩罗用起来确是有点“卡”!

  众所周知,卡佩罗的执教从AC米兰青年队开始,像皇马、罗马、尤文这些都是豪门球队。带豪门那基本上就是要钱有钱,要人有人,什么人不适合自己的体系,那就 买新的换掉原来的。可是现在的中国足球,即使你有钱,也很难成为真正的豪门。过去在皇马都可以把罗纳尔多和贝克汉姆扔到板凳席上的卡佩罗,在苏宁却要为选 择11个合适的首发而发愁(各种原因),这或许是他来之前根本就不会想到的。对江苏足球、中国足球了解不深,注定了卡佩罗与这里会不太兼容。

  为了帮助球队提升,卡佩罗也想过一些办法,比如说开出了一份豪华的引援名单。但这个时候,有中国特色的足球政策又成了拦路虎。对不起,首先是足协奢侈税的“上方宝剑”,此外好球员奇货可居,所以你还真不是有钱就能买来心仪的球员。所以在某种程度上,外界把卡佩罗和里皮在中国的执教放在一起比较是不公平的,毕竟两人处于完全不同的环境。如果当年的恒大没有引进一套强大的班底,或许里皮也很难把恒大打造成一支王朝球队。

  所以,此时老迈的卡佩罗再想把苏宁带好,还是很难的,至少很卡!

  也有不少人批评过卡佩罗的态度比较强硬,没有主动融入中国足球。但是我们反过来想,既然是世界级名帅来中国执教,固执一点、个性强一点也是正常的,当年里皮 执教恒大时,他不喜欢的姜宁直接卖掉,秦升、李建滨直接下放预备队去,www.3380.com;相比之下,卡佩罗还在坚持用特谢拉,说明他已经做出了让步。

  所以,当一个年迈且性格还在承受磨砺的卡佩罗站在场边指挥比赛的时候,他在执教思维上也肯定有点卡!

  不管怎么说,卡佩罗已经走了,那么对于江苏和中国足球来说,就需要想清楚一件事:我们到底需要什么样的主帅?在苏宁接手后这两年,球队先后经历过4名教练,先是球员时期拥有光辉履历的冠军教练佩特莱斯库,然后是国产教练宫磊临时带队,接着轮到了亚洲最好的教练崔龙洙,再到世界级大师卡佩罗。只是他们在江苏的执教,都没有到1年。如果说佩特莱斯库是舜天时代遗留的产物,宫磊原本就是过渡性教练的话,崔龙洙和卡佩罗这样的名帅,最后又成为了江苏足球的匆匆过客,确实让人有些遗憾。

  当然,苏宁出现的这种情况,在中国足坛也并不少见,只不过像这样的大牌教练在联赛第三轮就“下课”的情况少之又少。这个时候,我们就不得不审视我们自身的问题了,是不是任何责任只要推给教练,就可以全部解决,隐患不再呢?

  当然不是!中国足球还遗留着很多问题,尤其是业余的管理水平让中国足球难以走成一条直线。而联赛中一些盲目的跟风,也让中国足球浪费了很多宝贵财富,这里面不光是钱,还有时间、体系以及我们原有的优势!

  如果中国足球,能像英超、西甲等联赛,有了一些可以合理定位自己的球队,那么他们请来的主帅,才是最适合的,也会给教练们足够的时间。

    关闭
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息