新春走基层丨“虎哥”和“村长”的绿色山药健

河南日报客户端记者 陈学桦 郑伟伟

一个是1980年出生,一个是1990年出生,相差了整整十岁;一个是土生土长的焦作人,hg0088官网注册,一个是以选调生身份来到焦作的周口人;一个是终日和土地打交道的农民,一个是大学毕业后在杭州触碰互联网思维的新时代青年;一个是大家都亲切称呼的“虎哥”,真名温小虎,人如其名,温厚敦实,一个是被都市朋友戏称放弃繁华回归故土的“村长”,真名郑亚东,时尚青春。

完全不同的人生轨迹,因为山药的“牵线”,他们一起携手走过了三年光阴。

2月11日上午,武陟大虹桥乡东张村的70亩农田上,阳光倾洒,春风摇曳,满目黄土,却暗含生机如一地碎金。“虎哥”和“村长”农历新年前在这里最后一聚。

“虎哥”不顾突然扑面而来扬起的尘土,边比划边兴奋地告诉“村长”,“周边几个村的村民很愿意和我们合作,这边的70亩,那边的30多亩,都已经谈好了,今年咱们合作社的种植面积可以达到300多亩了!”

“好啊,过去三年我们帮助乡亲们销售山药500吨,累计创收600多万元,今年你说说我们会是多少?”“你说多少就是多少!”说完,俩人同时发出爽朗地笑声。

“虎哥”很佩服和感谢眼前这个有想法有干劲的年轻人。在“村长”来到大虹桥乡之前,“虎哥”每天的生活单调乏味,家、农田两点一线,虽然有多年的山药种植技术傍身,但是因为市场的无序竞争和价格战降低了自信心,“没有方向,没有目标,干什么都没劲儿。”

但是,2014年11月,“村长”被省委组织部选调到武陟大虹桥乡,“虎哥”的人生开始不同起来。

标签 虎哥 村长 山药 绿色 郑亚东
    关闭
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息