众可贷:P2P备案困难重重 部分平台或将出局

  2018年,要问网贷行业什么消息还能引起躁动,一定是备案无疑。

  目前多家平台表示在接收整改通知书以后,向监管部门提交了整改计划书,目前一切照计划进行。业内的共识是4月统一开启备案。

  不过,1月5日一则存管银行对未整改到位的网贷平台下线存管系统的消息,将打乱多家平台的整改计划。

  各地备案无细则 P2P备案困难重重

  对各大网贷平台来说,获得备案是2018年的首要目标。P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室2017年12月8日向各地P2P整治联合工作办公室下发的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(以下简称“《通知》”)要求,各平台要在2018年6月底前完成P2P机构的备案登记工作。截至目前,厦门、上海、深圳、北京、福建、浙江和江苏都相继出台了网贷备案的征求意见稿。

  其中,北京的,消息是,北京市验收工作尚未启动,金融办正在按照国家有关部门规定进行准备;验收标准没有所谓的细则,均根据国家1+3的规定、57号文及148项规则;验收备案只求质量,不求数量,通过一家备案一家,没有数量额度等限制。

  全国各地的备案战已经开打,但与北京、上海两地的“标准没有所谓的细则”“不设指标”类似,其他各地监管部门对于备案也未能给出相当明确的指引。

  从业者给出了一致的反馈――没有标准就是,的标准,感觉验收和备案的难度会更大,心里没底。

  按时备案难度大

  尽管《通知》把备案的“大限”定在了今年6月底,但在业内看来,这一目标可能又将延期。

  目前距离6月底的备案大限只有不到半年时间了,全国近2000家网贷平台要全部完成整改分类和验收。整改验收文件由金融办、银监局的负责同志共同签发,也增加了协调的时间。北上广深浙等平台数量比较多的地区,按时完成备案的难度很大。

  各地备案起算时间并非是企业准备好资料递交的时点,确切地说,是监管机构正式受理的时点。目前40~50个工作日已经是标配。受理之后的申请与反馈流程不可越级,双向循环时间至少需要4个月。总结起来,从正式受理到得到正式反馈至少需要4个自然月,再加上材料修改、质询、听证等,最快也得有6个月的时间。

  另一方面,正如此前所述,今晚世界杯波胆,多地尚无细则。备案工作由各省市负责,但不少地区的备案细则还未出台,或者出台的也只是征求意见稿,预计春节前地方会纷纷出台备案细则。有了确定的地方政策,备案推进才更有依据。

  此外,整改中还有部分细节认定待明确,比如债权转让部分中的理财计划合规与否如何认定,“8・24”之后违规业务的认定、法律意见书、合规审计报告如何操作等。更加值得注意的是,平台存量不合规业务的处理消化,比如历史大标、现金贷业务、超级债权人等类型业务的消化,准备金保障模式的调整等,都需要时间。

  不仅如此,变数还在增加。1月5日的,消息称,上海银行正在进行内部梳理,要求对被该行认定为未整改到位的网贷平台下线资金存管。对于处在整改前线的平台来说,此举杀伤力巨大。至于其他银行是否跟进还未可知。对于难点重重的网贷备案来说,这样的变数更加难以应对。

  据了解,随着P2P备案的临近,投资人最为关心的是,自己所投资的平台能否在2018年拿到备案。据了解,四川,理财平台――众可贷正在积极准备备案中,据透露大约为4月底前首批备案平台。


    关闭
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息