俄媒:跨太平洋伙伴关系协定复活历程艰难

参考消息网1月30日报道 俄罗斯《独立报》1月29日刊载题为《跨太平洋伙伴的苦难历程 美国退出后全球项目的命运》的文章称,跨太平洋伙伴关系越来越多地被形容为虚无缥缈、一厢情愿的目标和所有进步人类的幻想,而不是可触摸的现实概念。

文章称,在亚太经合组织岘港峰会上宣布拟订没有美国参与的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)新文本的国家将于3月在智利举行会议。澳大利亚、文莱、越南、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡、智利和日本将再次试图挽救这个奄奄一息的全球项目。

“专家会诊”挽救TPP

文章称,TPP现有和潜在参与者还没有对如何让该协定死而复生形成统一意见。据说,以贸易部长和经济部长为代表的“医生们”将在智利宣布自己的会诊结果。

文章称,专家们正在紧张工作,讨论方案,分配权利和义务。很少有人怀疑会诊的积极效果,让“病人”活下来是有把握的。但这只是一场马拉松的开始,接下来还有一系列会议在等着。

文章称,日本和澳大利亚领导人前不久在东京会晤,宣布将尽一切努力让这个日渐衰弱的病体恢复活力。但双方在路线问题上并没有统一意见。跨太平洋伙伴关系越来越多地被形容为虚无缥缈、一厢情愿的目标和所有进步人类的幻想,而不是可触摸的现实概念。亚洲媒体在这个话题上作出诸如“死胎”“剖腹产”“小产”等隐喻也就不足为奇了。

11国立场分成三派

文章称,尽管如此,日本首相安倍晋三和澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔决定扮演助产士的角色,促成一场“真正的分娩”。他们呼吁保持耐心和团结,让“一个真正的健康婴儿”降临人世。安倍说:&ldquo,世界杯足球波胆;我们表达了对自由贸易的坚定信念,正在为尽快落实TPP共同努力。”

文章认为,11位“新信徒”似乎可以分为三类。第一类是领头羊:日本、澳大利亚、新西兰和越南。第二类是温和派:加拿大、新加坡、文莱、马来西亚。它们静观其变、见机行事。第三类是激进派:墨西哥、智利、秘鲁。秘鲁和智利总统提议与亚太国家签署单独协议,包括中国和俄罗斯。中俄是亚太大国和可靠伙伴,更重要的是,它们是美国最强劲的对手。墨西哥经济部长则主张建立双边关系。

    关闭
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息