共享单车扎堆无序停放 人大代表建议使用电子围

目前投放在罗湖的共享单车达到十几万辆。家园报记者 刘有志 摄

  共享单车“任性停” 规范管理需出招

  来源:南方都市报

  自从有了共享单车,不少人从家到地铁站的“最后一公里”问题解决了。但现在,更多人又有了新的烦恼———共享单车实在太多了,不仅多而且乱,堆满小区门口与人行道。

  近日,罗湖进入“两会”时间,共享单车成人大代表和政协委员们关注的焦点问题,代表和委员们建议政府使用电子围栏,建立大数据平台、企业责任机制等手段对共享单车进行严控管理。

  现象

  共享单车投放扎堆、无序停放

  罗湖区人大代表林聪颖表示,在走访过程中发现,在交通繁忙的多个地铁站附近,共享单车占据了四分之三的人行道,严重影响了市民正常出行。共享单车乱停乱放的现象,给城市添堵,也给“心添堵”,

  “在罗湖走访过程中,有时会看到不少共享单车随意停放在绿化带、人行道上的情况,有些地方还把单车堆放在一起,十分影响市容。”罗湖区政协委员玄力竞在其提案中称。与此同时,一些小型的共享单车公司倒闭,用户无法退回押金,同时单车更是随意丢弃,废弃的单车丢弃在草丛、街边,玄力竞表示,共享单车违停乱放不文明行为时有发生,应该尽快得到重视。

  共享单车“任性停”的现象,背后有着数据的支撑。记者了解到,深圳共享单车已经饱和,早在去年8月份,市交委就正式叫停新增车辆的投放。

  其中,宝安区投放量最多,达12.7万辆,坪山区、大鹏新区投放量较少,不多于0 。3万辆,而罗湖区共享单车投放量总体处于全市中等水平。

  截至2017年8月,摩拜在罗湖区共投放5 。5万辆共享单车,ofo在罗湖区的投放量约2 。3万辆,小鸣单车在罗湖区的投放量约1万辆,酷骑在罗湖区共投放量约8000辆,以上四家主要的共享单车企业在罗湖区的投放8.7万辆,再加上其他小众单车企业的投放量,罗湖区的共享单车投放量已达到十余万辆,然而罗湖区对自行车的需求总量约为5万辆,投放数据已经远远超过正常需求量。

  为此,罗湖区成立了互联网自行车规范整治领导小组,起草了罗湖区互联网租赁自行车规范管理整治行动实施方案任务分解表。由区城管局工作人员、共享单车运营企业、交警大队拖车服务公司组成的十支清理队伍,海口市新闻,也在不断针对违规停放开展清理行动。

  不过,只简单依赖“清理”来“还道于民”是远远不够的,有效监管共享单车的行动迫在眉睫。和林聪颖、玄力竞有同样感受的人大代表和政协委员还有不少,他们都在今年上交的提案议案中表达了自己的建议和措施。

  建议

  A 建立企业社会责任评估机制

  如何破解共享单车“任性停”难题?人大代表邓梦盈认为,“三方管理权责不清”是导致单车停放混乱的重要原因。

  “我了解到,深圳共享单车品牌多达几十家,单车投放量与日俱增,然而相应的配套设施却没有跟上。”邓梦盈介绍,共享单车属于无桩公共自行车,但是自行车停车位严重不足,单车的停放完全靠用户素质。企业运营管理不完善、政府基础配套设施滞后、市民素质有待提升这几个问题,构成了共享单车“任性停”的难题。

  而林聪颖认为,街道、社区、城管、交通等各个部门应该与共享单车企业建立联动机制,建立起企业社会责任评估机制。“对于评估不合格以及不负责的企业,相关部门要给予警告,甚至清退出深圳市场,才能让共享单车在深圳市拥有更好的文明局面。”林聪颖表示。

  而对于共享单车整理的问题,人大代表赖定益建议可以发动环卫工人群体加入治理。“可以通过政府部门与单车运营单位沟通,让环卫工人在工作之余摆正随意停放车辆至合适地点后,给予其一定的奖励。”赖定益认为,该做法既可以适当增加环卫工人的收入,也可以解决运营单位需要安排大量的人员和设备来移送车辆的问题,还可减轻政府城管等部门的管理压力。

  B 建立大数据监管平台

  在罗湖区无党派政协委员调研组上交的调研报告中,建立大数据监管平台对共享单车实现科学监管,是一大亮点建议。报告中建议,罗湖区可以筹建全区监管与服务平台,将该平台与租赁单车企业数据对接,平台与企业可在订单信息、车辆基本信息、车辆动态信息、企业基本信息及承租人信用信息等方面进行数据交换。

  通过大数据分析,不仅可以将企业服务质量监管结果纳入企业信息考核系统,对发现的个人违法违规行为,也可纳入市民个人诚信库进行管理。这样,监管与服务平台方便了政府掌握共享单车运行状况,指导共享单车实现精准调度、投放和监管,并通过相关出行数据分析,更好地支撑全区公共交通体系规划建设,并为全区节能减排提供数据依据。

  对此建议,罗湖区人大代表赖定益也表示支持。他认为,对于企业,可以通过互联网大数据,预测某一区域、某一时间段内车辆积压现象,做一个预判和应急方案,及时利用运输车,把共享单车调到其他地方,避免车辆积压造成交通拥堵。

  C 使用电子围栏管理单车

  电子围栏是利用对周界布防的技术,设定虚拟停车框,用户必须将车停在指定区域内,否则无法结束行程。目前北京、上海、广州等地已经逐步开始使用电子围栏技术,取得了一定的管理效果。

  对于这一管理方式,在罗湖区无党派政协委员调研组的调研报告中也进行了建议阐述。报告中提到,罗湖区应创建共享单车电子围栏示范区,引进先进技术进行共享单车管理。

  对此建议,赖定益还提出,政府在优化设置自行车停放区的同时,企业也可以运用电子地图等手段,在手机App中标注可停放区和禁停区,引导用户将自行车还至可停放区,并及时主动地清理违规停放车辆。 采写:家园报记者 刘怡

  声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载。 -->
    关闭
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息