丹寨“鸟笼之乡” 提升档次增强市场竞争力

丹寨县龙泉镇卡拉村素以编制鸟笼驰名,有“中国鸟笼编制艺术之乡”的美称。

10多年前的卡拉村人均纯收入不足400元。1991年,村支两委大力发展鸟笼产业,并通过提供信息、预付资金、委托加工、收购原料等形式联结农户,形成“分散加工、集中管理、统一销售”的生产经营格局。为了打开销路,村干部带着鸟笼先后到北京、上海、广东、云南、湖南、广西等地试销,渐渐打开了市场。经过努力,当年全村从事鸟笼生产的农户由最初的3户发展到10多户,一年可生产鸟笼2000多个。

随着市场日益扩大,卡拉村成立了“丹寨县民族工艺鸟笼厂”和“卡拉村鸟笼协会”,采取“公司+协会+农户”运作模式,互博国际,一方面,召集本村60名手艺较好的鸟笼生产者进厂做工,专门生产造型独特、做工精细的高档鸟笼;另一方面,将购进原材料发给没有进厂的农户在家生产,然后按照公司制订的质量标准验收。合格产品由公司统一运到云南、广西、湖南等省地销售,部分产品还出口到香港、台湾、新加坡等地区和国家。

随着鸟笼销量日渐扩大,客户对质量的要求也越来越高。村支两委决定“走出去”借鉴外地先进经验,到省外学习了抽丝制作、电钻打孔、外形模具等技术,购进了30台钻机、80台电动打孔机,每一道工序严格把关,极大提高了鸟笼的加工速度和质量。同时,瞄准市场需求,注重了解客商、养鸟爱好者对鸟笼样式的要求和品位,在工艺、款式及造型上大胆创新,不断提升鸟笼的档次和品位,增强了产品的市场竞争力。如今,他们已经开发出凯里笼、贵阳笼、云南笼、雕花笼等13个品种,同时开发出竹雕、芦笙两种具有浓郁民族色彩的产品,备受消费者青睐。拓宽市场之后,村两委因势利导,又将鸟笼厂发展成股份制合作企业,引入激励机制,使农户都有机会成为企业持股人,并享有年终股份分红项目覆盖农户90%以上。

2006年4月,卡拉村开通了农经宽带网,开始“网上订单”业务,极大拓宽了鸟笼的销售渠道。2014年完成销售鸟笼12万只,产值600余万元,参与农户年均收入超过5万元;2015年,鸟笼年产量达到15万只,年产值800余万元。目前,卡拉村鸟笼合作社有社员400人。该村准备增加投资10万元添置设备,计划年产鸟笼12万个以上,销售收入达250万元;同时生产芦笙5000只,项目覆盖本村及邻村农户106户。

    关闭
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息