四年前瓯北发现千年古墓 原址旁另一古墓新近现

永嘉瓯北街道珠岙村发现了一处古墓,目前已经加强了巡护 温都记者 郑之越/摄

古墓外散落着的瓷器碎片

温州网讯 昨天,市民周先生拨打热线反映,永嘉瓯北珠岙村发现古墓,在古墓外发现唐代瓷器碎片,百乐门娱乐。目前,该古墓信息已上报省文物局,永嘉县文物部门将在今天对此处进行清理。

该墓葬位于永嘉瓯北珠岙村东南方向的一座山坡上。昨天下午,记者在现场看到,山体有铲车挖过的痕迹。在山坡前面,是珠岙小微园建设工地,古墓位于山坡的西边。

“我于1月8日在门前山发现这些瓷器碎片,还发现了古墓。”周先生说,门前山是当地人对古墓所在山坡的称呼。因为对考古有一定了解,他发现瓷器碎片疑似属于唐代。而在瓷器碎片旁边,有两处墓葬,其中一处已经暴露在外,于是向永嘉文物部门反映。

当天,永嘉文物部门接报后,马上派人赴实地勘查,发现瓷器确实是唐代的,两处墓葬也确实是古墓,但这些瓷器碎片是否属于古墓还有待考证。 “暴露在外的那一处古墓,是2014年9月发掘完毕的。”永嘉县文物馆副馆长杨念中说,当时报纸还报道过,古墓里出土了笔洗、陶案、水盂等文房用具。而没有暴露的墓葬,经过初步勘查,也属于古墓,具体年代需要清理后才能确定。

来源:温州都市报

记者:蒋文泽

新闻+

四年前发现千年古墓曾出土一批文房用具

2014年9月,永嘉瓯北珠岙村发现古墓。该墓葬为单人砖室墓,长约3.5米,宽约1米,最高处达1.2米。出土十余件物品,有笔洗、陶案、水盂、瓷碗等。此外,墓室砖壁上刻有图文,至于图文代表什么,还需进一步研究。

据介绍,从陪葬品来看,应为东汉(公元25年~220年)到三国时期(220年~280年)的古墓。从规模来看,应当为普通人家,而墓主陪葬的笔洗、陶案、水盂均是文房用具,猜测墓主可能是“读书人”。

标签 温网 新闻 体育 娱乐 交友
    关闭
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息