“一带一路”助中国电影出口 重塑全球娱乐格局

参考消息网12月29日报道 美媒称,2013年,中国公布了“一带一路”倡议,这项倡议或将重塑全球贸易格局,并将在至少69个国家建立铁路和电网等中国投资项目,这些国家分布在亚洲、中东、欧洲和非洲,正是古丝绸之路的组成部分。而“一带一路”也为中国逐渐壮大的电影产业提供了一个天然的出口市场。

美国《华尔街日报》12月28日报道称,上海电影(集团)公司董事长任仲伦说,很多人没去过中国,但可以通过电影了解中国人的生活。他表示,这些人可以在电影中看到中国人的面貌和生活方式,在今天这个时代,电影是最重要的文化载体之一。

报道认为,未来,涵盖海陆贸易路线的“一带一路”可能打造新的全球娱乐格局,目前称霸国际娱乐产业的好莱坞可能不再唱主角。

报道称,闪亮影业是总部在北京的一家专注于国际合拍业务的影视制作公司,计划推出的影片都是与沿线国家联合制作的“一带一路”电影,包括与伊朗制片公司合拍的一部喜剧片,与巴西制片公司合拍的一部体育故事片,以及与印尼制片公司合拍的灾难大片。

报道称,这些电影合作与中国“一带一路”倡议下的其他投资项目齐头并进,其中包括在沿线和周边国家投资建设高速铁路和石油管道。

闪亮影业即将完成电影《音乐家》的拍摄,这是中国与哈萨克斯坦首部合拍故事片,也是电影产业配合“一带一路”最鲜明的例子,www.3237.com

报道称,《音乐家》讲述了20世纪中国著名音乐家冼星海在哈萨克斯坦阿拉木图工作的经历,这部影片也被视为中哈经贸合作历史的一个标志。

报道称,2015年,中国在描述“一带一路”愿景与行动的备忘录中将电影列为“一带一路”倡议的重要环节,备忘录称,将通过与沿线国家间互办电影节和合作开展影视创作实现“民心相通”,并将这一目标与“政策沟通”和“资金融通”等其他目标并列。中国电影界的动作即是呼应这一倡议。

《功夫瑜伽》就是一个例子。这部1月份上映的电影由中国和印度合作拍摄,讲述两名考古学家合力寻找古老西藏宝藏的故事。电影中一名印度考古学者说,中印两国应该加强考古研究合作,这也符合“一带一路”倡议。

报道称,本月早些时候举行的第四届丝绸之路国际电影节上也展示了更多潜在合作项目。创设这个电影节的初衷是促进合拍项目,为配合“一带一路”地区口味的电影打造新的市场。

报道称,对电影《厨师与公主》的土耳其制片人穆拉特·亚武兹来说,中国“一带一路”主题项目的支持派上了用场。这部电影是根据13世纪一个丝绸之路童话改编的,讲的是一个中国公主与一个土耳其厨师共同赶往安纳托利亚警告当地人有外敌入侵的故事。

亚武兹说,三年来他一直为这个项目寻找资金,后来他碰到中国投资者,这个项目的丝路主题让他们眼前一亮。

报道称,5月份开拍的时候,亚武兹计划在中国、土耳其和其他丝路沿线国家取景。亚武兹说,影片制作完成后,丝路沿线国家自然成为这部影片的市场,因为中东和亚洲国家需要更多比好莱坞电影更加内敛深沉的制作。

    关闭
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息