1938年苏联空军曾轰炸台北

▶ 苏联志愿队用于空袭台湾的SB-2轰炸机

▶2015年5月5日,俄罗斯留学生在南京参加凭吊苏联援华抗日航空烈士的活动。(中新社)

在中国革命战争的不同历史阶段,不论是北伐战争,还是抗日战争,甚至解放战争,苏联空军都曾出兵援助过中国。更鲜为人知的是,“斯大林雄鹰”——苏军飞行员曾空袭台湾岛和日本。

苏联空军参加中国北伐

早在1923年3月,苏联就向孙中山提供了200万墨西哥银元的经济援助,并支援了武器,派遣了政治和军事顾问。

1923年夏,苏联第一批5人顾问组来到广州。孙中山对他们下达的主要任务是:“按苏联模式组建军队,建立北伐桥头堡。”不久,苏联内战英雄、“红旗勋章”和一级“红星勋章”的获得者帕维尔·帕夫洛夫(化名戈沃罗夫),出任驻中国总军事顾问。

到1924年夏,已有25位苏联军事顾问来到中国。而到1927年3月,人数增至37人。与此同时,苏联向中国增加了武器和给养供应。从1924年10月到1927年6月,在不到三年的时间内,苏联向中国总共支援了价值约为1600万卢布的物资。通常,这些物资都是从符拉迪沃斯托克海运到中国,苏联的军事专家、教官和空军飞行员也是随船而来的。

当时,鼎发国际娱乐,国民党虽已建立了自己的“空军”,但只有四架飞机和两架德国1916年造的水上飞机。

苏联飞行员、领航员和机械师与飞机同期抵达后,立即积极投入了战斗。因作战英勇,1926年-1927年在中国作战的全体苏联飞行员,被苏联授予“红旗勋章”。

1924年7月18日,驻中国的总军事顾问帕维尔·帕夫洛夫在横渡东江时不幸溺水身亡。于是另一位苏联内战中的英雄瓦西里·布柳赫尔(化名佐伊·加林,即加伦),继任总军事顾问。布柳赫尔指挥了国民革命军几次最大的军事行动,如两次东征和两次北伐,表现出了卓越的军事才能。

    关闭
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息