动什么,别动国之根本!

  麦忒教育创始人谈幼儿保护的三道“防火墙”

  近期相继曝光的携程亲子园、红黄蓝幼儿园、 北京朝花幼儿园虐童事件,瞬间引发舆论爆炸,群情激愤,虐童、性侵、吃药,这些敏感词,让幼儿安全问题顶上了风口浪尖。

  低龄孩子的安全如何得到保护?老师的职业心和监管如何到位?家长和学校的沟通如何顺畅透明?都是网络热议的话题。

  由于缺乏幼儿教育的标准,目前没有行之有效的方法。但国内托育行业的成功案例,或许可以为我们提供参考。

  日前,中国知名的0-3岁托育整合服务机构麦忒教育集团创始人CEO张萌雨女士,接受媒体采访,就以上问题介绍了麦忒的实践经验。


  孩子的教育:建立性别意识和边界意识,学会对性侵说“不”


  麦忒的孩子入园的时候,每个家长都会收到一本绘本――《麦宝和我大声说:我不要》,形象生动的为孩子介绍了16个不能对他们做的事,让孩子看的懂,学得会。

  萌雨认为,要让孩子知道怎么保护自己,做好事前预防。学会保护自己,首先孩子要建立性别意识和边界意识,这是,关重要的。

  父母在家里就要建设孩子的性别意识的生活环境。

  “比如你上卫生间时,爸爸是不能去的,你洗澡爸爸是不能去的,另外家长要谨言慎行,作为异性出现在孩子面前时,着装标准、动作标准,千万不要放弃掉。”

  “麦忒的理念是一日生活皆教育,睡觉、上厕所,都是孩子自我服务能力表现,让孩子知道保护自己,因为保护自己,是自我服务的第一步。”

  萌雨表示,家长在平时生活中要学会引导孩子的性别意识,“比如说,如果我是男孩,不可以去碰触女生的关键部位,什么叫关键部位?只要内衣覆盖的地方,都是不可以给别人看的。”

  麦忒一直用孩子能够知道、了解的方法建设孩子的性别意识和边界意识:

  第一条,教会孩子内衣覆盖的地方是不能给别人看的;

  第二条,教会孩子任何工具都不能靠近他的身体;

  第三条,园内男女分厕所,男女睡觉分区域;

  第四条,教会孩子,不能吃不知道的食物,不可以用别人的工具吃东西。只要他不知道的东西都不可以吃,妈妈给你的东西可以吃,妈妈给你的之外的东西不能吃。

  第五条,不可以跟妈妈保守秘密,这也是很重要的,因为面临这个事情的时候他有可能被威胁,“你不能给妈妈讲,要是给妈妈讲明天回怎么怎么样”。不可以对妈妈保守秘密,这些都是我们会跟孩子要去讲的。

  教师的监管:教师的达摩克利斯之剑,加大犯错成本管控不轨行为


  “没有一个严格的监管体系的时候,伤害的是祖国的未来,也是根本”萌雨说,妈妈选择一个机构很重要,选择永远比努力重要,但是对于一个机构来讲,如何去限制老师的行为?

  萌雨认为,,不能只靠教育,而是要靠标准、制度、流程,硬件软件的到位,以及有效的控制,因为人性是需要管理的。

  “要让老师知道我每做一件(错误的)事情,我暴露的成本很高,我每做一件(错误的)事情赔偿的成本很高,那么他一定不会做的,这是符合人性的,因为管理是管理人性。从人性根本上去控制,加大教师犯罪难度和成本,在他心里建立犯错恐惧。”

  首先,我们的教师,都是只能穿工作服,什么都不能带,经过检查才能进入工作区,没有犯罪工具。

  其次,每天放学前有一项必备流程,医生和责任教师需对孩子进行全身检查,确保无误,并与家长交接。

  此外,麦忒还利用硬件管理教师的行为,全国所有的麦宝乐园标配了360度无死角监控视频,并通过APP连接到家长手机,家长时时同步可看,教师内心自然有很大顾及。

  ,后,麦忒还建立有效的基于互联网的行为控制、记录、指导的信息系统,记录教师上课观察点,教师的行为过程直接结算到收入,任何行为都有成本考量。

  家长的教育:家校共育、父母学习,让妈妈具备知识传递的能力


  除了对孩子的教育,对老师的严格监管,麦忒相比其他机构的,优势是,十分重视家校共育和父母的学习。萌雨介绍说,麦忒孩子入园之前,孩子父母都要上父母教育课程。

  像美国特别重视孩子的性侵防护,麦忒也将“孩子的性侵防护”作为入园的家长课堂的必修课,在每个孩子入园前,麦忒通过父母教育,帮助父母对孩子进行“自我边界与保护”的教育。并且用绘本的形式(孩子更喜欢更容易懂),让家长在家里也给孩子讲,www.hg0600.com

  麦忒实践证明,家校共育,这种同步连接的机制,,程度促成了园区和孩子的家庭的沟通,孩子出现的任何问题,老师能与家长第一时间说明情况,并告知园区的处理办法,这是对孩子父母的,好交待,也是避免误解的有效渠道。

  11月24日,张萌雨应邀为成都,,学校七中嘉祥外国语学校做父母课堂的宣讲,她谈到父母作为孩子的监护人,首先学会“自我觉醒”,自我学习,因为只有“妈妈好好学习”,“孩子才能天天向上”。萌雨说,麦忒一直通过提高对妈妈的学习能力,让他们具备知识传递的能力,从妈妈传授的家庭教养习惯开始,教会孩子有自我保护意识,让暴力、冷暴力甚,性侵远离孩子。


  “很多孩子有很多家庭问题,比如说,妈妈不在身边,还有妈妈爸爸离婚了,还有妈妈爸爸经常吵架等等,其实孩子的心理疏导是很重要的。所以我们每个月都有两个小时的家长课程,就是告诉家长,我们在什么情况下,需要给孩子什么样的疏导。”

  “其实我是三个孩子的妈妈,我特别理解一个妈妈的心情,一个妈妈比孩子焦虑还要多,所以我觉得一个托育,,首先要考虑到的是安放妈妈那颗由于爱而无从安放的心,我觉得这是,重要的,作为园区来讲,,重要的不是专家,而是妈妈的爱。”萌雨说,动什么,不能动国之根本,麦忒做的就是愿意把自己的孩子交托的03托育事业。

  相信有更多的像麦忒这样的,在03托育事业中学会自我探索,苦修内功,爱心教育的企业出现,孩子的安全才能得到更多的保障,类似携程亲子园、红黄蓝幼儿园这样的恶性事件或可避免。


    关闭
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息