恶性事件频发 网络空间治理已成全球共识

新华社北京12月4日电 特稿:网络空间治理已成全球共识

新华社记者刘石磊

“网络可以被治理吗?”全球互联网普及早期,这个问题颇具前瞻性。20多年过去,问题已从“能否治理”变成“如何治理”。网络暴力、儿童色情、恐怖组织利用……网络空间不断发生的恶性事件逐渐让世界各国认识到,全球携手治理不可缺位。

虚拟空间 现实责任

“网络空间虽具有虚拟性,但不是独立于现实的存在。”国际互联网名人堂入选者、美国网络技术先驱保罗·威克西在日前于北京举行的“全球网络技术大会”上对新华社记者说:“互联网连接每个人,却不受任何监管,这是不可能的,也是不合理的。”

2013年,英国接连发生数起由网络儿童色情和网络暴力引发的悲剧,包括针对儿童的性虐谋杀、网络暴力导致未成年人自杀等。英国社会对此进行了集体反思。英国媒体同声呼吁加强网络监管、净化网络环境。

网络本身有虚拟性,uedbet体育投注,但利用网络进行犯罪活动的人、对人们造成的伤害,是现实存在的。这也意味着,从政府、企业到个人,整个社会都应承担起妥善利用互联网、营造清朗网络空间的现实责任。

经历多次网络悲剧之后,英国社会全方位行动起来。在政府倡导下,家中有5至15岁少年儿童的英国家庭中,近半数主动安装了过滤软件以保护孩子免受不良信息影响;英国电信、维珍网络等主流网络服务提供商把自动屏蔽色情网页作为所有新用户的默认设置。

不只是英国,挪威、丹麦、瑞典、德国、意大利和澳大利亚等多个国家,都通过自上而下、国家主导的内容管制办法,过滤儿童色情内容,产生良好效果。

美国学者米尔顿·米勒在论著《网络与国家》中写道,如果国家不参与互联网治理,那么问责制度将不复存在,私人权利也难以得到保障。

    关闭
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息