国足取胜令收官战更添悬念 京媒:活着即幸福

自动播放开关 自动播放 【策划】国足出线形势分析 末轮战卡塔尔必须争胜 正在加载... |xGv00|af4943f79523473ebecd222f2425bfd5 世预赛亚洲区12强赛 当斯里兰卡籍主裁吹响中、乌比赛终场
by lance--> 收起 --> 自动播放开关 自动播放 【策划】国足出线形势分析 末轮战卡塔尔必须争胜 正在加载... < > |xGv00|af4943f79523473ebecd222f2425bfd5

世预赛亚洲区12强赛

当斯里兰卡籍主裁吹响中、乌比赛终场哨音时,武汉体育场5万多名观众齐声高唱《怒放的生命》,歌声唱出了此时此刻所有中国足球人、中国球迷的心声。在昨晚武汉进行的俄罗斯世预赛亚洲区12强赛第9轮角逐中,中国队凭借郜林金子般的点球破门以1比0力克乌兹别克斯坦队,由于昨晚韩国队被伊朗队逼平、叙利亚队以3比1将卡塔尔队提前淘汰出局,中国队如能在末轮客胜无欲无求的卡塔尔队,依然还有获得小组第3的可能性。虽然命运依然不能尽在自己手中掌握,但中国队的表现还是赢得了国人的心。现场媒体记者、球迷和足协工作人员不约而同地说“活着就有希望……”

国足拼出希望

张稀哲丢单刀太遗憾

昨晚比赛前,仅获得1场胜利的中国队在12强赛A组积分垫底,对他们来说,不仅直接出线无望,就连以小组第3名获得附加赛资格的希望都微乎其微。中国队主教练里皮于是在这场“生死战”中选择了全力进攻的战术。在球队被“锋无力”顽疾长期困扰的情况下,里皮安排武磊、于汉超、张稀哲、邓涵文等速度型选手登场,期待以快制胜。上半时12次的射门数据证明中国队占据了进攻的主动,但张稀哲半场结束前不久错失的单刀球让里皮和所有观众懊恼不已,而邓涵文下半时开场不久的低级失误则令整座球场陷入死寂,幸好客队也同样没有把握住机会。

从技战术细节来看,中国队腿脚发紧,进攻质量明显低于3月中韩之战。而下半时乌兹别克斯坦队在中国队腹地此起彼伏的狂攻则加剧了主队球迷的惊恐。据了解,中国足协主席蔡振华在主席台落座后不久,就走进看台包厢,他和现场所有中国足协官员都在默默给球队祈福。

“郜飞机”没有放“飞”国足胜利

比赛第85分钟,当中、乌两队队员集体走出客队禁区后,郜林将球端了端后放在点球点上。裁判鸣响罚球的哨音后,郜林低下了头嘴中似乎念念有词。终场前中国队获得这样一个点球机会,郜林最清楚这个球的意义,他深吸一口气,将球冷静推向球门左下角。曾经因为多次在赛场上浪费破门良机被送上“郜飞机”绰号的郜林,这一次没有让皮球飞走,也终于没有让一场万众期盼的国足胜利“飞”走。

这粒点球在“点燃”武汉体育中心激情的同时,也让坐在看台包厢的中国足协主席蔡振华如释重负。而现场很多球迷都流下了热泪。

85黄金一代挑起大梁

算上下半时替补登场的老将赵旭日,昨天共有4名曾经的“85国青黄金一代”成员代表国足出场。对他们来说,此次12强赛是他们完成“亮相世界杯”心愿最后的机会,他们也比以往几次更接近于目标实现。而昨晚他们4位均不辱使命。主力后腰黄博文重伤后,365备用网址,灵巧的蒿俊闵充分发挥了大局观和跑动速度的优势,在老队长郑智迫于对手进攻压力回撤到中卫位置的情况下,蒿俊闵不仅保持了出球的准确率,还出色完成了协防。赵旭日则在下半时增补了国足中场防守屏障的厚度。如果说郜林的进球价值连城,那么创造这粒点球的中卫冯潇霆则居功至伟。和中韩比赛一样,冯潇霆在球队进攻陷入僵局的情况下,适时前插助攻,能够让对手犯下错误,得益于冯潇霆的勤勉。就在本期集训开始的时候,冯潇霆就因为拉伤而错过前几天的合练,对于昨晚立功,他笑着说,“没什么特别之处,为了这个集体,也为了自己,拼了,不希望自己的职业生涯留下什么遗憾”。

取胜让收官战添悬念

比赛前1个多月,领队李铁等3人国足先遣团成员就前往卡塔尔多哈,为国足12强赛最后一场客战卡塔尔队的比赛做准备。昨晚赛后,里皮虽然还没来得及去了解一下同组其他对手的战况,但面对给他鼓掌的中国记者,他还是笑着说,“如果伊朗队最后一轮能以3球胜叙利亚队,那么下轮我们客场打进卡塔尔队1球就足够了。我想说,今晚,中国队和中国球迷是幸福的,因为这支球队没有放弃,还保留着出线的希望,所有人为什么不努力下去呢?”

按照计划,中国队将于今天下午乘坐包机前往多哈。卡塔尔队求胜欲已严重打折,而这对中国队来说是利好消息。据了解,中国足协主席蔡振华、副主席张剑已经确定随队前往多哈。中国足球命运多舛,但毕竟中国队还“活着”。在武汉体育场外,球迷对着中国队大巴高喊:“为你们骄傲,别放弃……”

本报武汉专电 记者 肖赧

    关闭