奇葩 开学第一课 导弹灭火车 直接开进校园

2017年9月1日上午,在中国科学院附属玉泉小学的开学第一课上,中国工程师把“导弹灭火车”直接开进了校园。

未来网(www.k618.cn)北京9月1日电(记者 李盈盈)今天是中小学校开学的日子,各地迎来丰富多彩的“开学第一课”。在中国科学院附属玉泉小学的开学第一课上,中国工程师、航天科工高峰楼宇灭火系统总师邱旭阳不仅为学生们讲述故事,还把“导弹灭火车”直接开进了校园,让孩子们见识了与众不同的“奇葩”开学第一课。

2017年9月1日上午,在中国科学院附属玉泉小学的开学第一课上,中国工程师把“导弹灭火车”直接开进了校园。中国科学院附属玉泉小学供图

开着导弹灭火车进校园

工程师现场诠释“创新精神”

“同学们,你们知道导弹是用来干什么的吗?”

“打仗!”

“没错!导弹是用来消灭敌人,保卫我们国家安全的。可是,今天,在我们学校,停着一辆特别的消防车——导弹灭火车,它是利用高科技来对付高层建筑火灾这个大坏蛋的……”在中国科学院附属玉泉小学的开学第一课上,邱旭阳用幽默的语言和生动的故事,为玉泉小学的孩子们开启了他们的开学第一课。

“一般的建筑发生火灾时,用普通的消防车就可以灭火,但当一个100多米高的大楼发生火灾时,普通的消防设备够不着,大楼很快就会被烧成一个大火球。比如英国的大火、中央电视台的大火,这时导弹灭火车就可以发挥作用了:它可以开到现场,自动瞄准目标,消防员叔叔只需按下一个按钮,‘PIU PIU’,导弹携带灭火剂就会飞到现场,快速把火灭了……”邱旭阳结合动画,给孩子们讲解了导弹灭火车的发明背景及工作原理。

“首都公民精神”是玉泉小学2017年度主题词。提倡“爱国、创新、包容、厚德”的“首都公民精神”自然成了开学第一课的主题。邱旭阳用他在工作中研发导弹车的实际案例向孩子们深入浅出地诠释了什么叫创新。

邱旭阳说:“导弹是用来消灭敌人,可是换一个思路,导弹也可以用来灭火,乐天堂开户,比如导弹灭火车。怎么样既能灭火又安全?这就需要去创新。”邱旭阳说,在研究中,遇到过很多问题,“每一个问题都像考试中的难题一样,可是只要大胆去想办法,反复去试验,总是能够解决。创新,就是发现问题后,不放弃,大胆想办法解决问题。”

“孩子们,导弹车是不是很酷?是不是很神奇?其实,人人都有梦想,只要我们大胆去思考,并踏踏实实地去解决问题,坚持不放弃,就是创新。有了创新,梦想就有了翅膀,一定就能够实现!”邱旭阳的鼓励孩子们在平时的学习生活中要敢于想象,敢于创新,并为之付诸努力。

揭晓年度《十大好玩课程》

“有趣”校园使孩子乐在其中

开学第一天,孩子们陶醉在好玩的课程中。中国科学院附属玉泉小学供图

“我们的社会不缺劳动力,而缺创新精神的人。只有创新才能改变人类的生活状态,才能立足于世界、领跑未来。”中国科学院附属玉泉小学校长高峰表示,创新精神的培养要从孩子抓起。

2016年9月,国家颁布了《中国学生发展核心素养》,包含人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新等,培养“全面发展的人”。这是学生应具备的、能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。

“核心素养怎么落地?不是靠说教,我们要为孩子们设计一个个生动的、符合孩子身心特点的丰富的课程来实现。只有让教育变得有趣,孩子们才能喜欢,核心素养才能从理念走向行动。”高峰校长说,开学之初,让科学家走进校园,把导弹灭火车开进校园,并且用好玩的形式公布了年度《十大好玩课程》,并不是要求每个孩子长大都当工程师,而是希望通过榜样的力量、新颖的形式,让教育变得立体、丰富、有趣起来,让孩子们在心里种下一颗期待和梦想的种子,开启新一学期的学习生活。

“创新需要插上想象的翅膀。孩子们的世界是有趣的、神秘的、童话的,童年是最需要做梦的。我们设计《十大好玩课程》等一系列丰富多彩的课程,并给孩子们足足的仪式感,就是为了给孩子营造一个梦幻的空间,希望他们在最美好的小学时光中,敢于做梦、敢于追梦、最终实现梦想。”高峰补充道。

    关闭
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息