每日优鲜进军无人零售 线上销售搬到线下

  北京商报讯(记者 吴文治 实习记者 曾纯之)此前网上曾有消息传出,生鲜电商平台每日优鲜内部孵化“无人零售”项目——每日优鲜便利购。据最新消息,每日优鲜向北京商报记者证实了这一点,其无人零售货架“每日优鲜便利购”早于今年6月开始在北京的商业办公区铺设网点。

  据悉,每日优鲜便利购主要由常温货架、冷藏柜和冷冻柜三部分组成,提供水果、零食等多种商品。消费者可以通过微信小程序扫码货架上的二维码,选择所需的商品后自主支付。据每日优鲜方面透露,每日优鲜便利购目前在北京写字楼集中区域均有覆盖,比如国贸、望京和中关村等,短期内聚焦北京,将加强对中小企业的渗透,拓展大企业业务。

  对于每日优鲜入驻无人零售领域的目的,每日优鲜方面回应,每日生鲜便利购对应的是线下的场景,完成线下流量回收。对此,中国电子商务研究中心主任曹磊认为,线上引流成本越来越高,线下引流成本反而较低,所以线上电商进军线下,拓展新的流量来源。

  无人零售领域在今年下半年持续火热,仅在办公室无人零售货架领域,目前已有成都的果小美、北京的哈米科技、上海的猩便利等相继入局。在防盗方面,无人值守的零售货架因放置在办公领域,故无防盗措施。正因此,货品的损耗尤其值得关注。此前曾有报道,武汉的用心点吧运营六个月后,公司发现开放式货架导致货损率居高不下,普遍突破10%,最严重的货架达到39%,世博国际

  在商品供应方面,大部分企业的无人值守零售货架采用的是常温货架,更多提供的是零食等常温商品。但因部分企业配备冷冻柜,故能提供冷饮。其中最有特色的是每日优鲜便利购,其冷冻柜能提供生鲜类产品,而这得利于北京多个前置仓以及生鲜电商的基因。

  对于无人零售,行业内一直争议不断。曹磊认为,技术上的成熟给无人零售的发展提供了前提,此外,风投对无人零售的关注也让相关平台获得更好的估值。但同时无人零售也面临一些挑战,一方面,无人零售将中老年群体以及无法移动支付的学生群体拒之门外。另一方面,因无人零售是数字化驱动,一旦出现程序上的问题,容易造成秩序上的混乱。

    关闭
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息