校媒记者赴山西安泽见证脱贫攻坚成果

校媒记者在杜村乡体验红色旅游。中国青年报·中青在线记者 蔡华丽/摄

“这里生态优美、山清水秀,改变了自己对贫困地区机械刻板的成见。”结束第一天的走访,来自广东第二师范学院的沈青青描述了对安泽的第一印象。

2017年8月,中国高校传媒联盟面向全国高校校园媒体选拔21名校媒记者。8月20日至25日,他们在中国青年报社专业记者的带领下,走进山西安泽,聚焦民俗文化、探访历史故事、深度挖掘安泽人民脱贫历程。

“过去外地游客可能了解安泽坐拥望岳楼、荀子文化园、红叶岭、郎寨塔等旅游名胜,却对这里的红色景点知之甚少。”山西工商学院的窦艺仁是安泽人,5天调研中,他通过文字记录和传播了一系列红色旅游资源,希望推动家乡文化脱贫,bbin平台。他在接受采访时说:“要真正实现红色旅游产业化,必须改变目前一乡‘单打独斗’的场面,把邻近地区红军东征旧址等资源也拢起来。”

带着好奇心来到安泽,踏上乡村之旅后,吉林大学的王宜玄看到了一个个渴望用自己力量建设村庄的村官,看到了一户户近年来生活条件有所改善的村民。 “认识他们让我明白,哪怕只是一个小小的村落,其中的门道也不少,哪怕只是一个看似微小的角色,在脱贫建设的过程中,也会起到至关重要的作用。”王宜玄说。

几天的接触之后,四川大学的杨锦曦发现安泽文化底蕴深厚,从春秋战国的荀子到抗战时期的王光,从红色安泽到现今的绿色安泽,这些得天独厚的文化优势成为安泽扶贫路上的助推器,不仅带来了旅游、光伏、连翘“三大宝”,更赋予了安泽人民独一无二的文化自信,使他们面对新的脱贫手段时,能够放下顾虑,积极响应。

    关闭
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息