中国荒漠化治理获国际大奖 德媒:全球环境保护

8月23日报道 德媒称,188滚球,世界未来委员会本周颁发了“未来政策奖”,埃塞俄比亚、巴西、中国、澳大利亚、约旦、和尼日尔均因在保护环境,防止土壤荒漠化方面作出贡献而获得奖项。其中埃塞俄比亚的提格雷州获得金奖,中国巴西并列获得银奖。

据德国之声电台网站8月22日报道,根据世界未来委员会(WFC)网站消息,该机构颁发的“未来政策奖”主要旨在表彰世界上最佳的防治荒漠化与土地退化政策。2017年“未来政策奖”金奖得主是埃塞俄比亚的提格雷州,原因是该地区倡导的资源节约型、以农业为主导的工业化政策,大规模群众动员以及面向年轻人的土地政策。

报道称,2017年“未来政策奖”银奖得主是两个国家,分别是巴西和中国。颁奖给巴西是因为该国2003年的蓄水池计划。世界未来委员会指出,作为雨水收集大规模主流化的优秀典范,该计划改变了数百万人,特别是妇女的生活。

另外一个银奖得主是中国,得奖原因是2002年中国出台的《中华人民共和国防沙治沙法》。世界未来委员会指出,荒漠化和土地退化是中国面临的最为严重的生态威胁,受威胁人口超过4亿。2002年中国出台的这项法规是世界上第一个致力于荒漠化防治,旨在强化国家应对荒漠化挑战的综合性法规。该法规为国家防治荒漠化的行动计划和一系列防风治沙项目(如绿色长城项目、民众植树活动等)的实施提供了法律依据及框架。

根据最新的官方数据显示,从2010年至2014年,中国沙化土地面积平均每年减少1980平方公里,此外,土地风蚀现象同样减少。

    关闭
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息
    • 点击这里给我发消息